>世界历史>世界十大传奇军舰大盘点:衣阿华级战列舰

世界十大传奇军舰大盘点:衣阿华级战列舰

1943年,“衣阿华”号、“新泽西”号完工,1943年11月“衣阿华”号运载美国总统富兰克林·罗斯福参加德黑兰会议。1944年初,“衣阿华”号、“新泽西”号加入太平洋舰队、“新泽西”号相继成为美国第五舰队司令雷蒙德·斯普鲁恩斯和第三舰队司令威廉.海尔赛的旗舰。1944年,“密苏里”号、“威斯康星”号完工正式服役。

第一名:衣阿华级战列舰(美国)

第二次世界大战,太平洋战争期间,衣阿华级战列舰以其高速性以及强大的高射火力伴随航空母舰特遣舰队和支援两栖登陆作战。相继参加了进攻日本的海上作战,其中包括菲律宾海海战、莱特湾海战,硫磺岛战役、冲绳战役以及炮击日本本土的战斗。1945年9月2日,时为第三舰队旗舰的“密苏里”号因成为日本无条件投降签字仪式的地点而声名远扬。

衣阿华级战列舰
衣阿华级战列舰

1990年11月“威斯康星”号、“密苏里”号开赴波斯湾参加海湾战争,并向伊拉克境内的目标发射了战争中的第一枚“战斧”导弹,随后又用16英寸主炮轰击了在科威特的伊拉克军队。

第二名:尼米兹级核动力航空母舰(美国)

尼米兹级是目前世界上排水量最大、载机最多、现代化程度最高的一级航空母舰,是继企业一号核航母之后,美国第三代核动力航空母舰。首制舰"尼米兹号"于1975年服役。该级舰的舰体和甲板采用高强度钢,可抵御半穿甲弹的攻击,弹药库和机舱装有63.5mm厚的“凯夫拉”装甲。

舰内设有23道水密横舱隔和10道防火隔壁,消防和抗冲击等防护措施完备。是目前世界上生命力最强的军舰。它能够进行远洋作战、夺取制空和制海权、攻击敌海上或陆上目标、支援登陆作战和反潜等。该级舰现有7艘在役,1艘在建,1艘列入计划,是美国海军跨世纪航空母舰的中坚。(注:截至二十世纪九十年代)

尼米兹级是美国海军第二代大型核动力航空母舰,舷号自CVN-68至CVN-77,共计建造十艘。

从二十世纪六十年代开始设计建造,直到二十一世纪初,尼米兹级一直是美国海上力量和全球战略的支柱。该级舰满载排水量十万吨左右,装备两台核反应堆和四台蒸汽轮机,最大舰载机数量超过一百架。

第三名:伊丽莎白女王级战列舰(英国)

1912年英、德海军之间建造无畏舰的军备竞赛进入狂热状态,英国人声称德国额外每增加建造一艘主力舰英国就将造两艘作为回应。传闻德国正计划建造安装更大口径主炮和增加装甲防护的无畏舰,为巩固在火力方面的优势地位,在当时的海军大臣丘吉尔的极力主张下,英国皇家海军决定在伊丽莎白女王级战列舰安装15英寸口径主炮取代原先的13.5英寸口径。

出于保密原因实验用大炮被称为“14英寸炮”,为了赶进度15英寸口径主炮的试制与制造同时进行,幸好火炮性能良好得以及时装舰。

由于主炮重量较大以及威力提升,所以伊丽莎白女王级比英国海军之前建造的战列舰减少了一座主炮炮塔,4座双联装主炮炮塔在舰体前后对称采用背负式布局各布置两座。

减少主炮以及主炮塔数量所节省舰体的空间和装甲重量,用来加强动力系统,提高防御装甲的厚度。伊丽莎白女王级是英国首批全部以燃油锅炉为动力的战列舰,不仅有助于航速提高,燃料补给十分简便,最高航速已经接近英国海军早期建造的战列巡洋舰,这是战列舰兼具了战列舰防御力和战列巡洋舰速度的开始,由此被称为“高速战列舰”。

编辑:纳兰容若