>世界历史>东欧剧变是怎么样的 东欧剧变有什么影响

东欧剧变是怎么样的 东欧剧变有什么影响

1989年可称为“东欧年”。在这一年,东欧社会主义国家发生了“政治地震”,示威,游行,罢工,大量公民出国,领导班子的变化,反对派取得合法地位,跌宕起伏,情况是复杂而混乱,令人眼花缭乱。

波兰剧变

波兰的动荡是东欧剧变的前奏。这绝不是巧合。长期以来,波兰不仅受到经济和社会危机的影响,而且也是波兰党和政府对团结工会所代表的政治反对派妥协和让步的必然结果。

波兰剧变
波兰剧变

1980年,波兰爆发了战后第三次大危机。1980年7月1日,波兰政府为了减少政府的财政负担,决定提高“议价商店”的肉类销售价格40%~6%。这一举措引发了全国范围的大罢工。罢工者们不仅提出了经济要求,而且提出了政治要求。

各地相继成立了罢工委员会,其中以瓦文萨为主席的格但斯克列宁造船厂罢工委员会和格但斯克—格丁尼亚—索波特包括21个工厂工人的“三联城”厂际罢工委员会最为著名。在这次罢工浪潮中,形成了独立于党领导的工会之外的团结工会,并作为合法组织正式诞生。团结工会在成为合法组织,取得了合法地位之后,团结工会开始了夺取全国政权的努力,并得到以美国为首的西方国家的大力支持。

1981年12月12日,全国团结联盟委员会在格但斯克举行秘密会议。会议通过了一项决议,要求就当局掌权的方式进行公民投票,并决定一旦当局采取特别措施,将举行总罢工。

第二天早上,波兰宣布进入战争状态,波兰政府开始了为期两年的军事管理。在此期间,团结工会领导人和包括瓦文萨在内的其他反对派组织被捕,团结工会组织被禁止,活动被禁止,公共斗争变成了地下秘密活动。全国暂时恢复了秩序。

1983年7月,废除了军事控制,实施了大赦。被释放的瓦文萨又与团结工会地下组织领导人成立了团结工会临时委员会,举行各种活动。

与此同时,西方不断向波兰政府施加压力。美国为团结工会的活动提供了巨额资金。在团结工会的领导下,罢工浪潮扩大,局势日益紧张。

编辑:纳兰容若