>世界历史>日本为何选在周末空袭珍珠港 竟是因为这一细节

日本为何选在周末空袭珍珠港 竟是因为这一细节

自1940年以来,在东亚的战斗中的同时,日本已将注意力转向太平洋,这意味着日本将与英国和美国争夺太平洋的利益。日本在太平洋地区的部署是始于南亚和东南亚。1841年7月,日本占领了法国殖民地印度支那,其次是东印度和马来西亚。那时,东印度是荷兰的领土,马来西亚是英国的领土,所以日本想挑战所有的国家。

日本与许多国家作战主要是为了获得资源以满足其战争的需要。当时,美国也在密切关注日本的行动,因此在菲律宾加强防御,麦克阿瑟在菲律宾上任。这时,美国罗斯福将直接在美国冻结日本的资产,荷兰和英国紧随美国的做法,冻结日本资产。

空袭珍珠港
空袭珍珠港

到这时,日本再也不能购买石油了。日本此时已经在使用战略储备物资了。1941年8月,日本内阁大臣告诉裕仁,战略储备将在两个月内耗尽。在这个时候,日本命悬一线。为了解决石油问题,时任日本首相的近卫文麿派人到美国谈判,当时美国代表是国务卿科德尔·赫尔。

日本人和美国谈判也不见外,直接要求美国停止支持中国,继续向日本提供石油,科德尔·赫尔一听这话,便对日本人说,日本从中国和印度撤出所有海陆军队,美国就提供石油,很显然双方是谈不拢的,谈不拢那就打吧,于是日本就开始谋划太平洋战争了。

其实,当时日本人还是有幻想的,近卫文麿还想见罗斯福,但这时候山本五十六来拜访近卫文麿了,他告诉近卫文麿,和美国人谈不拢直接用诈术,不用和美国人当面争论黑白,我们的舰队会及时采取行动的。在美国和日本都不妥协的情况下,日本法西斯怒了,日本军部认为,这是罗斯福在向日本发起挑战。

至于美国的行动,东条英机直接表示,如果答应美国从中国撤出海军和陆军,日本所做的一切努力都将被浪费。裕仁同意东条英机所说,所以日本正式开始准备对美国发动战争。近卫文麿是主张谈判的,因为什么功劳都没有,最后他辞职了,东条英机正式出任日本内阁首相。

当时东条英机的上任演讲中用了中国一个古语“不入虎穴,焉得虎子”?此语就是说自己要和美国开战了,东条英机在具体部署对美作战时还说到,开战之前必须保持低调,不能让美国人感到他们有任何的变化。当时日本海军司令的部长也积极配合东条英机的做法。

时任日本海军司令部长的是永野修身,他在谈偷袭珍珠港细节的时候说到,我们要在12月8日对美国珍珠港发动进攻,这一天是美国的周末,永野修身说到:“周末美国人会玩的比较疲惫。”可见此人心机多重,这也再次表明了日本人的阴险。

最后,日本在综合力量上比不过美国的情况下,通过一次豪赌,取得了他们认为的胜利,要知道,此时日本陆军在中国战场上已经困死过半了,而他们又拿起武器和美国这个庞然大物打了起来,对于此,我们应该如何评价呢?

编辑:纳兰容若