>世界历史>丘吉尔的铁幕演说与冷战关系大吗?

丘吉尔的铁幕演说与冷战关系大吗?

说到“铁幕演说”其实大家都知道这个演说还是很有历史的,这是对当时的形势有很大影响,有人就问他到底有什么?其实就是一些大国之间的博弈了,什么冷战啊什么乱七八糟的,所以也会影响到别的国家了,那么具体的影响有哪些呢?铁幕演讲是什么?下面就来这里一起讨论揭秘吧!

丘吉尔的铁幕演说
丘吉尔的铁幕演说

其实这个演说也并没有大的影响,只是把当时大家都在做的事情给挑明了,冷战实行了,其实也就是这个意思,无非就是他演说完了,然后冷战正式拉开序幕。

这一演说以及所采用的“铁幕”一词,就起了国际社会的关注。苏联反应强烈,斯大林说,丘吉尔“现在采取了战争贩子的立场”;美国朝野也受到强烈震撼,杜鲁门很高兴。而在美国国会中出现了若干激烈的敌对言论,认为丘吉尔是想把美国引向“最恐怖的战争”,使英国鱼翁得利。丘吉尔的铁幕演成第二次世界大战后西方政治界一位最有名望的人对苏联进行的最公开、最大胆的指责,这也是以美国为首的西方世界对以苏联为首的社会主义阵营开始“冷战”所发出的最初信号。有很多专家,丘吉尔的铁幕演揭开了四十多年冷战的序幕。

“铁幕”一词虽然不是丘吉尔的首创,但是经典的一个使用,从此就成为后来国际关系中有东西对抗的专门名称。当然,丘吉尔发出这种言辞激烈的说法,不是一时心血来潮,因为当时国际形势、英国的利益与丘吉尔的反反共情结造成。第二次世界大战结束后,新的世界格局已见可以知道,大英帝国风光不再,沦为二流强国;美国取代英国,转而成为世界第一强国,主力在全世界发号施令;苏联作为社会主义国家不仅成为欧洲最强大的国家,而且在世界范围内也只有它有实力向美国叫板。虽然美、英、苏在战斗中曾经是一致对敌的盟友,但随着战争的结束,因为彼此间利益的危害,他们之间的摩擦数升温。

1946年3月5日,英国前首相温斯顿.丘吉尔在美国富尔顿城威斯敏斯特学院发表的反苏联、反共产主义的演说,运用“铁幕”一词之意攻击苏联和东欧社会主义国家“用铁幕笼罩起来”,因此此演说被称为“铁幕演说”。铁幕演说也被认为是正式拉开了美苏冷战的序幕。

之后,1947年3月12日美国“杜鲁门主义”出台,标志着美国、北约为主的资本主义阵营,与苏联、华约为主的社会主义阵营的“冷战”正式开始。

编辑:纳兰容若