>世界历史>海湾战争 美国为何没有一举推翻萨达姆呢

海湾战争 美国为何没有一举推翻萨达姆呢

1990年8月2日,当科威特战争爆发时,萨达姆下令伊拉克部队袭击科威特,打算将科威特变为伊拉克第十九个省,不久伊拉克军队占领了科威特。伊拉克军队的侵略震惊了全世界。当天,联合国安理会通过一项决议,谴责伊拉克入侵科威特,要求伊拉克撤军。强硬的萨达姆拒绝了联合国的要求。

海湾战争
海湾战争

1991年1月17日,以美国为首的联军开始轰炸伊拉克首都巴格达,海湾战争正式爆发。随着战争的推进,联军逐渐占据战场优势,伊拉克部队难以抵挡多国部队的联合攻击。占领科威特的伊拉克部队受到严重打击。1991年2月15日,伊拉克政府表示愿意有条件地从科威特撤军。1991年2月24日,多国部队发起了地面攻势,科威特的伊拉克部队被围歼。2月26日,萨达姆宣布愿意接受停火。2月28日,多国部队停止了进攻并达成了停战协定。此后不久,美国从波斯湾撤军。

为什么占主导地位的美国军队不直接推翻萨达姆的政权,而等到12年后的2003年,派兵到伊拉克摧毁萨达姆呢?

一、海湾战争的目的是阻止伊拉克的侵略,而不是推翻萨达姆侯赛因的政权。想象一下,如果美国军队进入伊拉克并推翻萨达姆侯赛因的政权,那么美国就会成为侵略者。因此,在成功驱逐伊拉克军队从科威特撤军后,美国选择撤军。

二、当时的伊拉克军事实力在阿拉伯地区十分强劲。​虽然伊拉克军队在海湾战争遭受重创,但是瘦死的骆驼比马大。如果美军贸然进攻伊拉克本土,即使能推翻萨达姆,势必也会给美军造成严重的伤亡。显然,当时的美国政府不想重新体会越战泥潭的痛苦。而且,美国人一向把生命看得很重,如果军队产生大量伤亡,美国国内的抗议浪潮势必一浪高过一浪,这样老布什将会承受着巨大的压力。

三、发动战争意味着巨大的军事开支,当时美国国会计算的战争开支为611亿美元,这是一笔巨大的开支。如果继续保持战争,美国当时将面临巨大的经济压力。

四、在中东,自伊斯兰革命以来,美国一向敌视伊朗,而伊拉克一直是伊朗的致命对手。在伊朗伊拉克战争期间,美国大力协助伊拉克打击伊朗。如果萨达姆的政权被彻底消灭,伊朗将主宰该地区,这是美国人不希望看到的。

编辑:纳兰容若