>世界历史>美国为何死死咬住叙利亚 这三个原因说明一切

美国为何死死咬住叙利亚 这三个原因说明一切

叙利亚这个国家位于中东。虽然它是一个小国,但它也很繁华。各种势力轮流表演,首先是政府部队镇压叙利亚反对派武装力量,其次是美国和英国等国家强有力的干预,当然还有俄罗斯的干预。叙利亚外交官向联合国提出了美国的“七大罪行”,但最终却没有后话,就如一句老话:弱国无外交。

要知道在这个世界上,一切事情都有理由,一切都有因果关系,不可能没有任何理由发生。美国对叙利亚的制裁几十年来一直没有改变,除了在叙利亚培养反对派力量,在某些情况下还通过武力直接干预叙利亚。

叙利亚
叙利亚

美国的这一系列措施是为了说明叙利亚有点不同寻常。对于叙利亚来说,美国甚至选择直接与俄罗斯对抗,而美英法对叙利亚的空袭则证明了叙利亚的不凡之处。事实上,战争其实就是流血的政治,也是政治在某些方面的延续。从这个角度来看,美国之所以不放弃叙利亚,可能也是出于政治原因。

其一,地缘政治的绝对领导权。

要知道叙利亚本身的国土面积不算太大,但是有着极其重要的战略位置,被人称为欧洲的“十字路口”,一直以来就是各个势力必争之地。从地缘政治层面来说,美国一旦将叙利亚控制,那么在叙利亚的四周就可以取得独特的优势。西有小弟以色列,北能影响土耳其,南可直通黑海地区,东可直接打击伊朗与伊拉克。

其二,以美元结算的石油体系

美国可以牢牢控制全球经济,更多得益于美元是世界第一货币。而美国建立以美元计价的石油系统,直接将世界各国拉到了美国的贼船身上。2003年的伊拉克战争实际上是萨达姆对石油结算体系的破坏。对美国而言,石油是美元,美元是美国的根本。美国袭击叙利亚的最大结果是,它可以保住美元结算石油的地位,而且还能趁机打压其他国家,一举多得。

其三,压制俄罗斯的战略需要

美国和俄罗斯之间的对抗不仅存在于传统的经济和军事领域,而且在某些领域,更是双方斗争的关键。如果叙利亚被接管,美国可以继续镇压俄罗斯,同时面对伊朗和其他国家,你知道,美国长期以来一直垂涎伊朗。至于俄罗斯,虽然俄罗斯在中东没有领土,但它在叙利亚建立了一个军事基地,这对美国来说是一个很大的隐患。

编辑:纳兰容若