>世界历史>日军偷袭珍珠港忘了这事 导致后来日军失败

日军偷袭珍珠港忘了这事 导致后来日军失败

中途岛对美国非常重要。它是通往美国西海岸的门户。一旦丢失,珍珠港也处于危险之中。中途岛位于太平洋中部附近的一个特殊位置。它于1903年由美国接管,并于1939年由美国在这里建造空军机场和潜艇基地。

在第二次世界大战后期,日本鬼子袭击了美国的珍珠港。在接下来的三个月里,他们控制了许多英国和美国在南海的基地,占领了大片区域,并迅速占领了东南亚的大部分地区,从中获得了重要的石油和橡胶。

中途岛海战
中途岛海战

事实上,这与中途岛有很大关系。美国人认为,由于其特殊的位置,日本鬼子会袭击中途岛。日本确实做了同样的事情。1942年6月,日本也动员部队攻击中途岛。

当时,他们聚集了200多艘舰艇,600多架飞机,日本联合舰队总司令山本五十六,还制定了计划,即声东击西,他们袭击中途岛,还攻击阿留申群岛,让美军分散,然后让海军突袭,这样就可以占领中途岛。

当时,日本人认为美军的主力军在大西洋,根本无法支援中途岛,所以他们必定赢得了战斗。无论是武器还是双方的力量,日本在这场战斗中都占有优势,但结果却是日本的失败而且还遭受重大损失。

在中途岛战役之前,日本人就犯了一个错误,所以才使美军有机会,能在四个月之后,开展了珊瑚海海战。因为在日本鬼子是偷袭,美军并没有什么防备,很容易就让日军击毁了很多的战舰,损失了两百多架飞机。

当时日本的飞机群领队渊田美津雄表示,想要再次发动攻击,彻底摧毁珍珠港的美军舰艇,当时日军的地勤人员,已经将飞机要的炸弹和油料都装好了,当时的日军最高指挥南云忠,却叫他们停止攻击。

不管是什么原因,都没有进一步的攻击。尽管日本似乎赢了,但他们的胜利还不完整。南云忠希望将日本的突击编队安全地带回日本,所以日本军队似乎成功地进行了偷袭,但重要的是却给美军保留下来。

事实上,珍珠港基地才是最重要的,如果日军,直接摧毁基地的油库,那么美国太平洋舰队,很长一段时间,都无法攻击,这是日本最后的失败的原因之一。

编辑:纳兰容若