>世界历史>史上最血腥的大阅兵 总统和军队高官都被炸死

史上最血腥的大阅兵 总统和军队高官都被炸死

阅兵式是国家元首或军队最高领导人审查军队或武装部队的仪式,它的目的是展示军队的实力,激发士兵的士气,给敌人的心理威慑力等等。在阅兵中,将会有各种各样的武器,手中拿着枪的士兵,看起来威严。那么在阅兵中,士兵手中的枪或被检阅的大炮装有实弹吗?答案是否定的,枪中没有子弹,炮里也没有子弹,为什么?事件的起因必须从30多年前的一场阅兵式开始。

阅兵现场图片
阅兵现场图片

37年前的1981年10月6日,这是埃及人民的特殊日子。这一天是埃及在第四次中东战争胜利8周年纪念日。(注:第四次中东战争发生在1973年,其结果是叙利亚的失败,埃及和以色列坐下来进行和平谈判。)根据原计划,埃及总统和一些政府军队高官计划在这一天视察军队,举行盛大的阅兵式。

10月6日一大早,首都开罗的阅兵广场已经是人山人海,人们都涌到街头,庆祝这一特殊的胜利日。时任埃及总统萨达特(1918-1981)和其他高官以及军队高层主席台上就座。当阅兵仪式开始半个小时后,11点58分,一辆加农炮车正对着主席台行驶而来,之后停下来,一名中尉从车上下来,众人还以为他要敬礼,没有一点防备。

这位中尉下车后,以最快的速度向主席台扔了一枚手榴弹,然后又拿着枪对主席台一阵疯狂的扫射,与此同时,又从炮车上下来3名士兵,也拿出枪扫射,顿时,主席台上的人乱成一锅粥,死的死,伤的伤。刺杀活动总共持续了2分钟之久。

不幸的是,埃及总统萨达特遭到炸弹袭击,他倒入了血泊之中。尽管努力抢救,但最终还是没有生存下来。连同暗杀的几名高级政府官员和高级军官几乎被端了。

萨达特遇刺的消息很快传遍世界各地,以色列也发来唁电,但是让人惊奇的是,阿拉伯世界的众多国家,除了约旦外,没有一个人对萨达特的死表示慰问,相反很多人都走上街头欢呼庆祝,这是为何呢?

众所周知,以色列和阿拉伯国家一直不和。但自萨达特成为埃及总统以来,他积极改善与以色列的关系,甚至访问了以色列。这引起了其他阿拉伯国家的不满,因此一些反对萨达特的人想要杀死他。

然后他们利用埃及的阅兵机会,收买了一些接受检阅的士兵,然后借机暗杀了总统。那时,参加暗杀的士兵被判处死刑,100多人被埃及军队清理干净。

值得一提的是,萨达特遇刺半年后,以色列归把侵占长达15年之久的西奈半岛,归还给了埃及,埃及人民这才明白,原来不用打仗,也可以和平的解决领土争端。而背后的这一切,却是萨达特用生命代价换来的。

当西奈半岛回到埃及手中时,埃及政府更名为萨达特,以纪念萨达特对恢复领土的贡献。

从那以后,各国都禁止士兵携带实弹,以防止重复埃及阅兵的悲剧。

编辑:纳兰容若