>世界历史>萨达姆被审判的时候 说了一句非常出名的辩语

萨达姆被审判的时候 说了一句非常出名的辩语

巴格达于2003年被美国攻破,萨达姆在流亡几个月后被捕,其次就是世界著名的世纪审判,萨达姆的审判一直是一个值得关注的话题。萨达姆在世界眼中拥有中东雄狮和硬汉的形象,他在法庭上表现出这种态度,他在审判过程中不配合伊拉克政府的审判,萨达姆说了很多话,其中一句非常有名。

萨达姆被审判
萨达姆被审判

在第一次开庭的时候,法官向萨达姆提出了一些基本信息,问他的名字,萨达姆说萨达姆,法官继续向他询问他的职位,他说他是伊拉克前总统,说完他是伊拉克前总统后,萨达姆觉得不合适,他继续回答,他不是伊拉克前总统,而是现任总统,解释说他的总统职位是人民意志的体现。

审判萨达姆过程中,萨达姆的一系列表现,有人将其称之为:“萨达姆舌战三部曲”。这主要是因为在法庭上,萨达姆为自己的身名、罪名还有签名和伊拉克政府有过强烈的争执,所以才有了“三部曲”的说法。萨达姆的争执贯穿整个审判的始终,萨达姆有些回答,审判他的法官都无言以对。

在“萨达姆舌战三部曲”中,最精彩的一幕是关于萨达姆的罪名之争,当时媒体对萨达姆在法庭上的争执还有萨达姆对自己的辩护有详细的报道。萨达姆是被判以反人类罪最后执行绞刑的,而萨达姆对此表示不满,他斥责审判没有公正和程序可言。他在法庭说说到:“我不惧怕任何人,也不怕被处决。”

就伊拉克政府审判的公正性而言,萨达姆说了伊拉克政府的审判如何失去其道德原则和公正性。他还讽刺了伊拉克政府,称他遭到美国人的殴打,所有这些人都遭到美国人的操纵,并且伊拉克被命令跑腿。当他谈到为什么辩护时,萨达姆说他不仅为自己辩护,说:“为了伊拉克,为了服务了四十年的伊拉克,为此我痛失亲人。”

根据萨达姆的辩护律师介绍,萨达姆在法庭上没有与法官配合,因为萨达姆不能接受伊拉克政府背后的操纵者。对于萨达姆来说,这是对伊拉克的侮辱,在对萨达姆进行的为期三年的审判中,有一句非常受欢迎,也很有名。这句话是:“没有我的伊拉克一文不值”。而从现在伊拉克的局势来看,这句话似乎有一定的预测性。

编辑:纳兰容若