>世界历史>苏德战争时苏联陷入困局 竟被一个酒杯扭转了战局

苏德战争时苏联陷入困局 竟被一个酒杯扭转了战局

1942年,在苏德战争爆发后,在德国军队的激烈攻击下,苏联的很大一部分土地被占领,苏联军队暂时没有反手的能力。

随着战争越来越激烈,苏联后方的军事生产和弹药供应根本得不到保障。结果,前线轰炸力量往往没有小型炸弹补充,这给作战带来了很大的不利。为了及时补充炸弹,苏联空军发动全军力量,为前方的轰炸部队改装了大量的临时炸弹,大多数都是用陆军迫击炮弹改装的,这些炮弹是由飞行员直接用手抛出的。即便如此,修改后的迫击炮弹的数量远远不够。绝望之下,苏联军队不得不打起手榴弹的主意,试图用扔手榴弹的方式进行夜间轰炸。

苏德战争
苏德战争

手榴弹使用的是翻板击针握片保险,因此起爆方式只能延迟。使用时,首先要拔掉保险针,然后投掷,当手榴弹还在空中时就弹开保险握片,击针刺穿信管,延迟燃烧约3.5秒后才开始起爆。苏联军队每一次从空中投掷后,手榴弹在引信延迟时间内只能下降几十米,没等落地就爆炸了,根本炸不到敌人。

轰炸部队向朱可夫将军报告了这一情况,朱可夫命令全军尽快提出解决方案。有人说,把手榴弹改成空炸弹太难了,根本无法达到轰炸效果;还有人说,给手榴弹配触发引信,但也遭到反对,因为引信安装成本太高。因此,这个问题一度成为苏联军队最大的困扰。

很长一段时间里,整个苏联军队都在对付敌人的猛烈攻击,并没有想出办法对付敌人。前方的战斗越来越紧张。在战后的会议上,朱可夫愤怒地将一个红酒杯倒在地上,将军们沉默了一会儿。

沉默不久,一位负责弹药管理的人说:“如果我们将手榴弹装进红酒杯里,在投弹时先拉出保险栓,因为玻璃杯的杯壁会卡住手榴弹引信的保险片,所以手榴弹在空中不能爆炸,只能在撞击地面,玻璃杯破碎以后才能爆炸,自然就延迟了爆炸的时间。”众人一时间被他的想法所振奋。

第二天,负责手榴弹改装的人从仓库里搜罗来一批棱边玻璃酒杯,将手榴弹放在了玻璃酒杯里,做成了简易的航空炸弹。经过反复的试验,终于成功了。朱可夫将这种武器大量地应用到了前线的战争中。

之后,苏联军队在前线设置了一些夜间轰炸团进行夜间轰炸。他们在夜间袭击敌人的营地,机场,供应仓库和其他目标。虽然伤害并不大,但他们经常让敌人保持警惕,不能长时间休息,这导致了敌人的强烈恐惧心理。

长此以往,苏联军队利用这一简单的发明逐步扭转了战争的被动局面,收复一块又一块地失去了土地,最后粉碎了德国的阴谋而获胜。

编辑:纳兰容若