>世界历史>为何苏联打败日军很容易 而美国却打得很艰难

为何苏联打败日军很容易 而美国却打得很艰难

有人问为什么在第二次世界大战期间,苏联很容易就打败了日军,而美国却打得很吃力,下面我们来看一下。

总之,它主要取决于两个因素,一个是东北战场与太平洋战场的战场环境不同,另一个是战争时期不同。

战场环境不同,主要是由于美军和苏联面临不同的作战环境。

二战
二战

美军和日军面临的战场环境是太平洋和岛屿/热带雨林作战,水文气象,地形和地貌极为复杂。与此同时,由于日军在依靠要点的基本情况下,坚决捍卫防御,美军要突破日本绝对防守圈,就必须在日军选定好了的、已经预先修筑了野战筑城体系乃至筑垒要塞防御的岛礁上同日军殊死作战,以夺占岛礁为首要作战目的。虽然这种形式的战斗后来被麦克阿瑟修改为蛙跳战术,但仍有大量战术防御支援点无法被绕过,必须由美国军方靠着尸山血海夺占。因此,美军只能利用自己的生命来突破日军据点,与日军一个接一个的岛屿,一个接一个的位置,一个接一个的隧道,甚至一个个洞穴反复竞争,战斗异常艰苦,付出的代价十分巨大。

而苏军在东北向关东军发起全面进攻的战役则是在盛夏季节发动的、在极其适合机械化军队大纵深突破的东北黑土地上进行的、以直接夺占大城市并围歼日军重兵集团为主要作战目的的陆军合成战役。其作战环境与作战目标极为适合苏联红军的机械化步兵发挥出其全部的战斗力,而当面的以轻步兵为主、试图依托要塞作为防御支撑点的日军在苏军装甲洪流的迂回攻击下又根本不堪一击。作战环境的不同是美、苏两军作战难度不同的直接因素。

不同的战争时期主要指美国军队对抗日军的时间,正是日本是最强大的时候,战争意志最为坚决、武器装备最为完善的时期。

那时,日本军队背靠中国大陆,占据了刚被占领的南大洋资源,海上是一支强大的联合舰队,陆上是战斗力极强的由“老鬼子”们组成的常备师团,因此东条才有信心将绝对国防圈称为“难攻不破的堡垒”。至于苏联军队与日本军队对峙的时候,已经是鬼子刚吃了两颗原子弹、处于穷途末路的境地之时,驻防东北的精锐关东军也已经全部被拆散调走拉到太平洋岛屿上跟英美鬼畜“玉碎”去了,剩下的全是一些战斗力孱弱的老弱病残与胡乱编成的“特设师团”。因此两相对比,美军同日军打成了拉锯而苏军打成了摧枯拉朽就不奇怪了。

编辑:纳兰容若