>世界历史>阿富汗战争苏联付出41万人伤亡 这是为什么?

阿富汗战争苏联付出41万人伤亡 这是为什么?

从1979年12月开始,苏联占领了阿富汗,于1989年撤出了阿富汗,苏联占领阿富汗10年,与美国在越南相似。在那些日子里,美国在越南战斗了11年。在苏联占领阿富汗的10年间,苏联军队损失了40多万人。苏联军事实力强大,为什么会出现这种情况?

苏联入侵阿富汗
苏联入侵阿富汗

首先,在阿富汗没有多达40万苏联伤亡人员。我不知道题主在哪里看到了这个数字,现在主流的论点是,苏联军队在阿富汗伤亡5万多人,其中有1万多人死亡。当然,这个数字也相当多。虽然只及美国越南伤亡的四分之一。苏联在两天内占领阿富汗全境,然后造成5万人伤亡的主要原因如下:

首先,阿富汗本身就是一个绝难征服的国家,俗称“帝国坟场”,民风彪悍,地势险要。前有大英帝国,后有美帝国,都在阿富汗倒足了霉。苏联虽然是武力强大的红色帝国,岂能免俗?

其次,苏联入侵阿富汗是冷战时代的背景,是美国和苏联的两强交锋。苏联在纯军事力量方面表现优于美国,但美国制定的战略恰恰是通过二级战场消耗苏联的力量。因此,美国投入了大量的人力和资源来支持阿富汗的反苏游击队。其中一项主要举措是在巴基斯坦建立一个培训基地,该基地不仅拥有大量武器和设备,而且仅用于印刷教科书就需要2000万美元。这种投资带来了一批精锐的反苏游击队。苏联等于是在跟美国角力,所以始终难以取胜也不意外。

第三,苏联受到各种因素制约,在阿富汗的投入始终不足。以苏联的实力对付阿富汗,是狮子搏兔,差距悬殊。然而,由于运输的不便和安哥拉等其他限制因素,苏联在阿富汗只能维持大约10万军队,类似于阿富汗的美国和北约部队。然后,阿富汗游击队得到了美国的帮助,比塔利班的装备要多得多。在这种情况下,苏联10年来无法完全征服阿富汗,游击战的结果是正常的,每年有数千人死伤。

编辑:纳兰容若