>世界历史>苏联攻打柏林 在绝对的优势下为何还伤亡三十万

苏联攻打柏林 在绝对的优势下为何还伤亡三十万

有人问,为什么苏联在袭击柏林的时候,其火力有绝对优势,却还付出了三十万人的伤亡,以下是详细分析。

苏联在柏林战役中牺牲了很多人员,这有三个原因。一个是巷战本身的残暴,另一个是德国军队的顽强抵抗,第三个是苏联与美国的竞争,不惜一切代价发起暴力攻势。在1945年4月中旬的柏林战役中,苏联投入了250万军队,40,000门炮兵和5000多辆坦克。敌人的德军总数为100万正规部队,1万门火炮,1,500辆坦克,另有30万预备役部队。在装备和数量方面,苏联军队拥有两倍的实力优势,四倍于炮兵和坦克的优势,确实占据了绝对的优势。在最后的胜利前,有8万人丧生,约20万人受伤。

苏德战争
苏德战争

为什么会这样?首先是巷战的残酷。与平原甚至山区的战斗不同,巷战是大街小巷和楼宇都成为阵地。攻击者很难充分发挥他们的优势和火力。战斗被分割为一条街、一栋房屋的争夺,对劣势的合围歼灭的原始优势变成了持久的消耗战。特别是,高昂的士气防御者可以从每个墙壁和每个下水道发动伏击。平原上的无敌坦克也可能被来自下方或后方的集束手榴弹摧毁。事实上,德国军队在斯大林格勒遇到的巷战不亚于柏林。美军和伊拉克武装分子的差距何止万倍,但他们在伊拉克十年下来也伤亡了五万人。

第二是德军的顽强抵抗。第三帝国到了最后关头,留在柏林的很多都是希特勒的死硬分子。尤其过去在苏联犯下的罪行,使他们也不指望得到苏联的宽恕,因此战斗意志格外顽强,给苏军带来重大伤亡。

第三是苏军为了和美国竞争而发动猛攻,增加了己方伤亡。当时,苏军和美军比赛,都想抢在会师前多占领些德国领土。德国首都柏林,无疑是分量最重的筹码。因此苏军统帅部和各级指挥官都下令不计代价猛攻。这样在缩短战争进程同时,必然会带来更多的伤亡。

然而,柏林战役也没有部分人渲染那样,好像苏军就血流成河惨不忍睹。事实上,苏联伤亡人数超过30万人,其中7万人伤亡,仅占苏联死亡总人数的千分之四。超过100名德国军队被歼灭,即德国军队失去了苏联的3倍多,死亡人数甚至更高。你知道,在苏德战争的初期,德军长驱直入,苏军节节败退的三个月,苏军损失也不过是德军的六七倍而已。现在,在这个城市,正在进行致命和血腥的战斗,只付出三分之一的敌人伤亡,这并没有那么夸张。

编辑:纳兰容若