>世界历史>锡金被吞并40多年了 锡金还有没有复国的希望呢?

锡金被吞并40多年了 锡金还有没有复国的希望呢?

从世界历史的角度来看,许多国家在吞并或灭亡时,都有独立复国案例,最典型的是犹太人,亡国了两千多年,在二战后的复国了。最近的一个案例是东帝汶,它在20世纪70年代被印度尼西亚吞并,过去几十年后于2002年复国......也就是说,暂时亡国,是有可能再次独立复国的。那么锡金已被吞并了40多年,现在有希望重新建立这个国家吗?

锡金
锡金

从其他成功复国的国家来看,要想成功复国,必须满足三个条件才能做到。

第一,民族的不屈。

最典型的以色列,虽然被摧毁了2000多年,但2000年里,犹太人不屈不挠,不仅幸免于难,而且非常顽固,这是其恢复的基础。

第二,不断的反抗。

这也是一个重要条件,在一个国家或民族被吞并后,只有持续抵抗才能打击侵略者,逐步创造独立的条件。典型的东帝汶就是这样的,在被印度尼西亚吞并后,一直在反抗和骚乱,最终印度尼西亚别无选择,只能允许其独立。

第三个条件,大国的帮助。

这是非常重要的。没有美国的支持,以色列的复国几乎是不可能的。如果没有我们国家的帮助,东帝汶的复国就不会存在。因为只有在外国势力的帮助下,才能有足够的力量和空间来实现重新独立和建国的愿望。

而我们来看,锡金虽然被吞灭了40多年了,但是现在还能有希望么?我们来看看条件。

首先,从民族来看,彻底沦陷了。锡金人本身就比较杂,主要以尼泊尔人为主,本身民族特性就比较弱小,而且也没有顽强的民族性格。现在成了印度的锡金邦后,大量的印度人迁移锡金,基本上将本地锡金人稀释掉了。

而且,在不断的教育和文化同化下,锡金人民的民族特征正在消失,更不用说顽固了。即使锡金的最后一位国王一直在国外哭泣,他也无法唤起锡金人的民族意识。从这个角度来看,锡金人不是一个强大的民族,这是很难有复国的希望。

第二,几乎没有反抗。锡金被吞并后,到现在40多年过去了,哪怕一次反抗也没有,连一次暴动或者闹独立也没有,跟东帝汶那是本质的区别。很多人不理解,锡金人为何不暴动啊?这一方面是因为本身实力太小,只有60万人口,即使暴动能有多少军队?

当地的印度人已经超越了锡金人,所以实力的巨大差异是无法克服的。另一方面,印度对锡金的投资不断增加,使锡金人的生活水平更高,这让他们无法抗拒。而且从来没有抵制过,这种国际化,国内不能给印度带来压力,还独立于什么!

第三,没有大国的帮助。现在印度将锡金严密的封锁起来,整个的成为印度的境地,不让与外国接触,尤其是巴基斯坦和中国,更是连任何人都不让进。而巴基斯坦和我国那是锡金唯一有希望帮助的大国了,但是却没人能帮得上,所以这个也不行。所以三个条件都不满足,锡金没有复国的希望了,除非印度解体。

编辑:纳兰容若