>世界历史>日本敢于挑战整个东南亚 为什么不敢进攻印度?

日本敢于挑战整个东南亚 为什么不敢进攻印度?

二战日本敢于挑战整个东南亚,为什么不敢进攻印度呢?最重要的一个原因就是“打怕了”。

日本陆军对盟国战场中最惨的战役之一,就是1944年日军犯印度的英帕尔之战。

英帕尔之战
英帕尔之战

1941年日本袭击珍珠港后,他们先后攻占了东南亚的几个小国,如新加坡和缅甸,以及印度东南部的安达曼尼科巴群岛。然而,由于其特殊的地理位置,他们不敢在印度大陆上进军。

1944年3月,为了切断盟军到中国的运输,日本决定夺取印度。日军第15集团军司令牟田口廉也,犯了和东条英机一样的大头症,认为只要日军发扬武士道精神,坚韧的意志力就能夺取胜利。于是向印度缅甸边境的印度城市英帕尔进犯。

这一战,日军9万多人伤亡6万多,而英印军队伤亡4万多,总共15万人;死伤率日军超2/3,英印军才1/3不到。此战打得小日本不敢再犯。

印度同样落后,但其军队为何如此厉害?

1.印度长期被英国殖民,国虽没独权,但军队是英国人指挥,此战中,二战英国名将蒙巴顿将军亲自指挥,先把防线从前方后撤,诱敌深入,再歼之,战术高超。

2.地理优势

日本来犯,弱点很突出,就是没有补给。

在我们国家,日本军队依靠从被占领地区的普通民众那里获取粮食供应,但在入侵和占领英帕尔时,日军供应没有跟上并严重推迟了战争。在英国和印度军队撤离后,以守为攻,后方物质供应充足。

在此基础上,英国和印度军队充分利用地理优势进行防御,高山使日本坦克无法使用,崎岖的小路成为日本的天堑。

3.气候

战争发生在当年雨季。连续暴雨造成山洪,冲断了本来就艰难的羊肠小道,把日军围困于丛林。

日本军队没有供应,这次更加绝望。在丛林中,他们只能吃蛇,蜗牛,蜥蜴,杂草,饿了成千上万人。还有来自英国和中国的飞机轰炸,日本很多人引爆手榴弹自杀。

战争从三月打到七月初,超过一半的日本士兵被打死,因此不得不宣布“退却作战”。

这表明日本在1944年的实力已经不足了,在垂死挣扎了。

战争结束后,盟军开始反击,日本即将完蛋。

编辑:纳兰容若