>世界历史>为法国夺得世界杯冠军 非洲黑人为何独爱法国

为法国夺得世界杯冠军 非洲黑人为何独爱法国

在今年的俄罗斯世界杯上,高卢雄鸡——法国队最终赢得了世界杯。但在赢得冠军后,法国队受到了所有人的质疑,那大家为什么质疑法国队呢?

俄罗斯世界杯
俄罗斯世界杯

最初,法国队有很多黑人兄弟。在23人名单中,只有帕瓦尔和托万是高卢人,其余的都是非洲后裔。所以一些网友开玩笑说,不是法国人赢得了冠军,而赢得世界杯冠军的是非洲队。

那么问题就来了,一向高傲,注重血统的法国为什么会和非洲黑人扯上关系呢?

事情还要从大航海时代说起,那时的法国在欧洲大陆可是数一数二的强国,和当时的大多数欧洲强国一样,法国也热衷于一件事情,那就是满世界圈定自己的殖民地。

然而,由于法国海军本身的弱点,它无法正面对抗英国而且失去了许多殖民地。例如,在印度殖民问题上,英国和法国进行了激烈的竞争,并最终为之发生了战争。然而,由于与大陆的距离太远和缺乏海军支持,法国人终于还是败了。

也正因如此,法国并没有像英国那样,拥有遍布世界各地的殖民地,不过在距离法国较近的非洲,法国倒是占据了不少殖民地。其中就包括,今天的阿尔及利亚、摩洛哥、突尼斯、塞内加尔、刚果、科特迪瓦等国。

法国和非洲黑人此后也有密切关系。在第二次世界大战中,德国闪电战击败了法国。无奈,戴高乐将军不得不流亡,组建一个自由法国,并继续面对抗法西斯主义,戴高乐当时最坚定的支持者就是黑人兄弟。

于是法国和黑人兄弟就在战争中,结下了深厚的友谊。战争胜利后,为了感谢黑人兄弟的救命之恩,法国对黑人兄弟推出了很多优惠的移民政策,这也就是为什么法国街头充斥着黑人的原因了。

编辑:纳兰容若