>世界历史>二战日本真的是无条件投降吗 其实加了三个条件

二战日本真的是无条件投降吗 其实加了三个条件

第二次世界大战可以说是人类历史上最大的灾难。参与战争的国家很多,战争持续了很长时间。1945年8月15日,这一天对中国人民具有重要意义,因为在中午的时候,日本天皇通过无线电向世界宣布:日本将无条件停止战争,这也标志第二次世界大战结束了。

日本在投降前夕经历了什么?正如教科书写的那样,日本是否真的无条件投降?在第二次世界大战后期,日本人仍然有强烈的抵抗感。他们提出了“玉碎的计划”的计划,宁愿选择化为焦土而不是投降。当时,日本神风特站队更是以自杀式袭击作斗争。在与日本军队的战斗中,美国士兵受重伤。1945年8月6日,美国在日本广岛投下了一个代号为“小男孩”的原子弹,广岛被摧毁。

日本投降
日本投降

美国给予日本最后的通牒,日本却仍然抱着侥幸心理不愿投降。美国彻底地恼怒了,仅仅时隔三天,又在长崎投下代号“小胖子”的原子弹,两颗原子弹可谓是给日本造成了严重的破坏,极大地摧残了日本人们的精神,并且令日本内阁不少主战派乱了阵脚,开始主张投降,但是即便如此,日本国内主战派的吼声依旧不绝于耳,声称:完全可以在日本本土作战,不战至最后一人,决不罢休。

当时日本裕仁天皇在面对投降以及死战的两面呼声中,最终选择了保全自己,表示愿意接受投降,但是当时向盟军提出了3大条件。

第一条就是保护日本的天皇制度而不追究天皇的责任。事实上,第二次世界大战中最大的战犯是日本的天皇,他日本军国主义的精神支柱。所以保留天皇就是为了保留日本的军国主义,这为其复兴奠定了基础。而且,第二次世界大战军国主义的旗帜是为天皇而战,但罪魁祸首的天皇却无法处置,一旦天皇有机会,一旦下令,日本军国主义将再次升起。

第二,自行处理战犯,因为当时在中国、东南亚的战犯级别都没那么高。而大部分的日本最高的战犯都在本土,但是日本人提出要自己处置战犯,那最后可想而知,都不了了之。这使得日本最为主体的军国主义得以完整地保留下来。

第三,不接受给日本派兵。这一条主要在于避免日本跟德国、朝鲜一样被肢解的命运,也是最大限度地保存了日本的实力。所以说日本无条件投降,都是无稽之谈,日本这三个条件,个个阴险,为军国主义的复活埋下了伏笔。

如果同盟国不答应的话,那么日本境内的几百万日军将会反扑,出于和平考虑,同盟国最终还是答应了日本人的要求。1945年8月15日,日本裕仁天皇在国内发表讲话,宣布日本将无条件停止战争。但是在讲话中丝毫没有提及两个词:战败以及投降。9月2日,日本高官在密苏里号战列舰上签署了由杜鲁门批准的正式投降文件,美军上将麦克阿瑟代表中、美、英、苏等众多参战国接受了日本方面的投降。

从那时起,美国也履行了对日本的承诺,在远东军事法庭审判中释放了大量日本甲级战犯,并将裕仁天皇的责任转交给前首相东条英机,裕仁这才免遭审判。如此看来,日本并非真正意义上的无条件投降。

编辑:纳兰容若