>世界历史>本来是四个国家占领日本的 为何最后只剩美国?

本来是四个国家占领日本的 为何最后只剩美国?

在第二次世界大战结束时,各个参战国举行了一系列会议。最终协议是四个国家分别派兵占领德国和日本,四个国家包括美国,英国,法国和苏联,派兵占领德国,而美国,中国,英国和苏联四国派兵占领日本。但是最初是4个国家,为什么最终只有美国单独占领日本呢?说真的,每个国家都有自己的困难。在各方面的影响下,只剩下美国军队,形成了现在的局面。

雅尔塔会议
雅尔塔会议

首先,我们来谈谈英国。在两次世界大战之后,英国的国力比以前更加糟糕。第二次世界大战结束后,印度,马来亚和其他殖民地要求独立,英国已经处于一个疲惫的状态。德国驻军仍然是情理的,但是在日本驻军英国没有这个想法,也没有这种能力。最初的计划是英国军队驻扎在九州,但英国人说他们不会来。当时,英国正在全力解决印度的问题,并放弃了在日本驻军的计划。随着战略的缩小,英国人不再需要再次驻守日本。

接下来聊聊我们,在国外驻军,消耗的军费这将足以养活几个师。外国驻军需要我们承担各种费用,对我们国家而言,我们的经济并不富裕,根本没有多余的资金。本来计划在四国岛驻扎1万多名士兵,由于情况的变化,部队接到了战斗任务,没有可能去日本。最初,已经有100多人的先头部队抵达日本。后来,由于计划已经取消,这100多人被撤回了国内。

最后是苏联,苏联有在日本驻军的能力,也有在日本驻军的想法。按照三个国家最初的划分,英国驻扎九州岛,美国驻扎在本州,苏联驻扎北海道。可是在二战结束之后,美国和苏联之间已经出现了很大的矛盾,冷战的端倪已经出现。在这样的局面下,美国希望把苏联封锁在日本海之内。如果苏联军队驻扎在北海道,等于自己的计划落空了。因此,美国事后反悔,坚持反对苏联在北海道地区驻军。因为这个问题,两国的矛盾继续升级。

因此,两国在日本驻军问题上争吵了将近半年。最后,苏联首先做出了让步。那时,苏联的国力远远低于美国。在第二次世界大战的破坏之后,苏联迫切需要恢复经济,希望从美国获得贷款。既然正在寻求帮助,只能屈服于驻军的问题。最后,苏联还表示它放弃了在日本的军事存在,原本计划的4个国家分期占领日本,就剩下了美国军队。在各方面的共同影响下,出现了这种非常尴尬的局面。

编辑:纳兰容若