>世界历史>对越自卫反击战解放军撤退时 越军大反攻有多狠

对越自卫反击战解放军撤退时 越军大反攻有多狠

中国对越自卫反击战中取得了巨大的胜利。对越战争始于1979年2月,到3月仅仅一个月后,越南的一半城市都被包括在内。如果战争继续下去,越南首都河内也将被解放军占领。

但为了长久的打算,和平是最重要的事情。所以中国政府决定从越南撤军,但出乎意料的是,越南军队不愿意失败并再一次在中国边境发动另一场战争。

对越自卫反击战
对越自卫反击战

解放军撤离后,越南再次入侵中越边境的老山地区。这场战争持续了近十年,因为在山区,炮兵在这场战争中发挥了决定性作用。

可以说,两支军队80%的伤害都是由炮弹引起的。特别是当解放军收复老山地区时,中国解放军王牌师团的炮兵在其中发挥了巨大的作用。

越南军队发射了10万枚炮弹来杀死解放军,但越南军队的指挥官没想到解放军已经从英国那里学到了雷达探测技术。通过这种方式,中国人民解放军在越南军队的驻军上提前发现了炮兵和炮弹的位置。就这样,十万枚炮弹在自己家门口引爆,越南军队的损失非常沉重。

在那之后,中国解放军的炮弹部队越来越勇猛,甚至在一次战斗中,解放军仅仅用了八分钟就消灭了越南的一个炮营,越军的炮车都被炸成了碎片。

在中越战争中有一个十分著名的“7.12”大战,在这场战役中中国解放军靠着大炮创造了世界记录,接连发射了四百多枚炮弹,使得越军毫无还手之力,赢得了战争的胜利。

对越自卫反击战结束后,越南领导人视察越北战区。视察时黎笋被当时的惨状震撼到了,越北几乎被打的一无所有,仿佛回到了原始社会。即使当年美国对越南轰炸的都没有这么狠。

一位越南总理回忆中越战争的时候泪流满面地说:“中国军人真狠!他们经常对一个攻不下来的山头拿炮轰平,致使上面的越南守军全部牺牲。"。

有中国老兵回忆,当时中国军队从国内运来大量的炸药,把高平、凉山的所有工厂全部炸毁,因为这些工厂绝大多数都是中国援助越难建设的。战后越南的基础设施基本上都被破坏干净了。

那么越南最终是如何统计自己的损失的呢?越南《人民报》曾做过部分统计,其中两天比较有意思:十五万七千头牛被杀死或抢走,占百分之六十;二十四万四千头猪被杀死或抢走,占百分之八十。

不得不佩服越南,连猪的损失都统计出来了!

编辑:纳兰容若