>世界历史>二战时拥兵六百万的法国 为何不到一个月就投降了

二战时拥兵六百万的法国 为何不到一个月就投降了

说到中国近代史上的劫匪,我们一定会记得火烧圆明园的英法联军。但是很多人不知道在第二次世界大战期间,声称拥有世界上最强大陆军的法国军队向整个德国军队投降,这成为第二次世界大战史上最大的笑话。

圆明园是中国近代史上最大的皇家园林。它占地350万平方米,相当于五座紫禁城的面积。如果它没有被燃烧,它将成为世界上一个伟大的奇迹。因此,历史学家认为,英法联军火烧圆明园是反人类的行为。

二战士兵
二战士兵

80年后,当年火烧圆明园的元凶之一的法国,宣布向德国投降。整个国家投降在历史上都是罕见的,当时法国有300万军队,为什么不继续抗拒?

1939年9月,德军向波兰进攻。波兰本以为英法两国会出手相救,但是直到灭国都没等来援军。

波兰灭亡后,法军利用马奇诺防线,在边境陈兵80万,以抵御德军的进攻。但是德军早就看穿了法国人的战术,德军先派出少量部队从马奇诺防线佯攻比利时,法军立刻将主力部队派往比利时。

就在这个时候,德军从阿登山区绕行,直接进入法国的腹地。由于主力部队都在前线,法国的后方形同虚设,最后德军攻占巴黎。法国,已名存实亡。

8天后,法军宣布停止抵抗。法德共同签订康边停战协定,德军成功进入巴黎,扶持了法国的傀儡政权。法国,已经灭亡了。

值得一提的是,当时法国有近300万军队,但直接向德国军队投降成为二战历史上最大的笑话。战争结束后,各国之间仍在传播一个笑话:如果法国人出售第二次世界大战的剩余步枪,他们将如何设计广告标语?有人给出了答案:这是全新的,从来没开过火,就被扔到地上过一次。

法国的投降震惊了整个世界。法国曾一度声称拥有世界上最强大的军队,面对德国军队在不到一个月的时间内就被摧毁。也正是由于法国军队的投降,德国军队在欧洲战场上拥有了绝对的主动权。

法国沦陷后,前政府官员在国外建立了一个流亡政府,呼吁法国人民继续抵抗德国军队。尽管影响可以忽略不计,但法国在战后赢得了联合国常任理事国的地位。

不知道法国人面对这段历史作何感想?

编辑:纳兰容若