>世界历史>二战苏联女战俘下场有多惨 听听战后的女兵回忆

二战苏联女战俘下场有多惨 听听战后的女兵回忆

在第二次世界大战中,世界历史上前所未有的悲惨战争,涉及面广,伤亡之多,损失之大。恐怕只有元朝建国的战争才能与之相提并论。

苏联是二战的主要国家,是第一个首当其冲的国家。纳粹德国的铁蹄直奔莫斯科。苏联人员伤亡惨重,甚至到了没有士兵可以使用的地步,苏联最高司令部被迫动员妇女加入苏联红军。根据苏联军队的说法,在整个第二次世界大战期间,有超过80万妇女加入了苏联红军,其中包括60万人伤亡。在苏德战争爆发之前,苏联军队的总兵力接近500万。在苏德战争开始时,苏联军队损失惨重。在战争的第一天,苏联失去了大约70万军队和超过1500名战机。

苏联女兵
苏联女兵

一个月后,苏联军队失去了200多万军队。后来,德国军队直奔苏联腹地,苏联大片失去了大片领土。这样,苏联将实施大规模的战略纵深,许多年轻人被国家召集入军。随着战争的推进,特别是在莫斯科保卫战中,大量苏联男性士兵在战斗中丧生或受伤,士兵严重不足。无奈之下,斯大林下令招募女,这是人类历史上最大的女兵部队,她们除了从事医疗卫生和通讯工作外,还担负了各种最危险的任务,如狙击手、机枪手、侦察兵、坦克兵和飞行员等。她们在诸如保卫斯大林格勒和征服柏林等重大战役中勇敢地进行了战斗。当战争在1942年进入最激烈的阶段时,女兵的作用得到了充分展现,第一线部队出现了专由女兵组成的突击队。1000多名毕业于女子射击专业学校的女兵,在战争期间共击毙敌人1.2万余名。

​​其中比较出名的如苏军王牌狙击手柳德米拉·帕夫柳琴科。然而英雄也是要付出代价的。一旦有苏联女兵被俘,纳粹士兵就会拿她们泄私愤、不当人看,用尽各种残酷手段,并且折腾完后还不留活口,最终导致苏联女兵被俘虏后的死亡率高达100%!被生擒者只有一个下场,沦为玩物。

​大家都应该知道卓娅的故事,卓娅在一次执行任务时,因为叛徒的出卖,卓娅不幸被德军俘获,德军对她进行了严刑拷打,但卓娅坚贞不屈,最后被残忍的吊死在了绞刑架上,尸体在绞刑架上悬挂了一个月,并遭到了德军的侮辱,斯大林在接到卓娅的英雄事迹报告后,泪流满面的下令,拒绝残杀卓娅的德国国防军第197师第332团投降,战后卓娅被追认为“苏联英雄”称号。

编辑:纳兰容若