>世界历史>法国号称第四强国 为何抵抗了30多天就向德国投降

法国号称第四强国 为何抵抗了30多天就向德国投降

1939年,第二次世界大战爆发,德国派遣约100万军队攻击波兰。在占领波兰之后,德国开始转向并攻击西欧国家。法国声称拥有世界上第一的陆军,其总兵力约为140万。面对德国的袭击,法国仅抵抗了30多天。作为一个世界大国,为什么法国会这么快失败?实际上,有很多细节,法国有失误,德国有自己的优势。

法国投降
法国投降

战争爆发后,德国军队袭击了比利时。法国高级官员认为,德国已准备好遵循第一次世界大战的旧战术,从比利时平原袭击法国东北部。为了对抗德国军队,英国和法国联军的精锐部队进入了比利时。事实上,德国军队攻击比利时只是一种假动作。德国军队的主要力量正在穿越阿登森林,而法国军队在这一带中的部署非常薄弱。虽然德国花了很长时间穿过森林,但确实打了法国一个措手不及,法国坚固的马奇诺防线,成了废物。

法国是世界强国,国内交通也很好,很多地方都是高速公路。这为德国军队的快速推进提供了便利和条件。法国方面迅速作出反应,法国军队进行了两次大规模的反击。由于德军拥有制空权,反击的法国军队损失惨重。德国军队开始向前推进,法国是一个强大的国家,但其领土太小,无法建立有效的占领纵深。在这方面,苏联和中国有很大的优势,土地面积大,反应时间充足。法国的情况非常严峻,但当时法国仍有大约100万军队。

有人曾经计算过,如果法国与德国鏖战,即便不是德国的对手,那德国的损失也会非常大。但是,法国高层内部出现了不同的声音。主战派认为应该全力抵抗,主和派却认为,自己明显不是德国的对手,既然早晚都要投降,不过现在直接投降,以免国家到处都是战火。这样的看法在亚洲是不可能出现的,我们国家提出了焦土抗战的政策,日本也提出了玉碎精神。但是在法国,主和派的建议得到了大多数人的支持。

通过这种方式,主和派掌权并开始与德国进行秘密谈判。经过一系列谈判,法国向德国投降。超过一百万法国军队放下武器,后来成为德国伪军。而作为法国首都的巴黎本应该努力保卫死守,但德国军队兵不血刃地占领了巴黎并举行阅兵。随后,法国与德国签署了条约,法国北部被割让给德国,德国支持法国元帅贝当建立了傀儡政权。作为世界第4强国的法国,从迎战到投降仅仅用了30多天时间。

法国有许多殖民地,法国投降后,这些殖民地的所有权已成为一个大问题。日本掠夺并接管了东南亚的法国殖民地。至于非洲殖民地,它也是竞争的焦点。那时,戴高乐在英国建立了一个流亡政权,两个政权都在争夺这些殖民地的军队。后来的事实证明,法国殖民地不愿意服从傀儡政权,大多数殖民地都面向戴高乐,这是二战后期,法国复国的最大资本。

编辑:纳兰容若