>世界历史>巴勒斯坦一直受到以色列的侵略 为何联合国不管

巴勒斯坦一直受到以色列的侵略 为何联合国不管

第二次世界大战后,联合国成立。在新的国际规则下,近代弱肉强食的丛林时代结束,进入了现代文明的时代。自联合国诞生以来,联合国已成为维护世界和平的重要力量。因此,联合国基本上干预世界上的任何入侵或战争。例如,联合国现在在世界上饱受战争蹂躏的地区拥有数十支维和部队,特别是小国之间的战争,这些战争由联合国大力维持。但也有例外,最典型的例子是以色列作为一个国家,经常入侵巴勒斯坦并随意杀人,但为什么联合国无法控制它呢?不能管呢?

从历史上看,巴勒斯坦地区是巴勒斯坦人的据点,原本在这里生活得很好,但是在1948年以色列共和国成立后,巴勒斯坦地区开始受到影响。巴勒斯坦不但自己的领土被直接占领大部分,更令人悲哀的是,自独立以来,以色列随意入侵巴勒斯坦,甚至集中驱逐巴勒斯坦。

巴以冲突
巴以冲突

到目前为止,情况一直如此。可以说,以色列入侵巴勒斯坦是一种常见现象,已有数百次。但每次以色列入侵都会引发一场非常大的人道主义危机,但联合国却并不关心,不仅无论如何,甚至连一句谴责之词都没有。跟联合国维护和平伟岸的形象,那是有本质的区别的。

需要指出的是,不是联合国并不关心。事实上,许多国家每次都对以色列提出制裁,甚至不得不派兵到维和行动,但是最终都不了了之了。可以说,以色列以武力侵略巴勒斯坦,这是一次赤裸裸的侵略,需要受到严厉惩罚,但为什么联合国无法管呢?主要有三个原因。

第一,没有法理依据。

联合国建立的时候,规定了个条款,那就是只处理会员国,也就是只处理主权国家之间的战争和不合状态。因此,我们看到很多小国如也门、索马里、苏丹等,都获得了联合国的干涉和维护世界和平。这里面最关键一点,就是必须是主权国家,但是巴勒斯坦国最为致命的就是没有主权,还不是主权国家。

许多人不明白巴勒斯坦是在1988年成立的,为什么它不是一个主权国家?其核心是,巴勒斯坦国成立后,联合国尚未承认,即没有收到入场券,所以不是主权国家。这一点直接决定了巴勒斯坦的法理依据,联合国想管也是管不了啊。

第二,不敢管。

虽然联合国维持世界和平,但是对于世界大国,那是处于弱势的,不能随意的决定。以色列支持美国,美国有60多个盟国。这是多么可怕的力量。因此,谁带头制裁甚至干涉以色列,后果非常严重,美国很容易实施制裁,使领土损失过大。所以,对于以色列入侵巴勒斯坦,联合国也不敢管。而且有美国和英国在,即使联合国想管,美国一票否决权,照样是管不了。

第三,没大国支持。

从联合国架构来看,如果有大国支持,那么也非常能轻易的管理,但是巴勒斯坦国悲剧的是,跟大国关系都不好。不光美国、英国、法国等跟巴勒斯坦没啥交情,即使是俄罗斯、中国,跟巴勒斯坦关系也不好。因此,中国古代有句话叫做“朝里有人好做官”,而巴勒斯坦朝里却没人,怎么会有国家愿意帮助呢。而且朝里没人,也没人推动联合国去管。

因此每次巴勒斯坦被入侵时,那是叫天天不应,叫地地不灵了。只有阿拉伯穆斯林国家的团结远远不够。所以巴勒斯坦不是一个主权国家,又没有大国朋友的帮助,自然怎么入侵都没国家帮了。就好比当年日本入侵我国,当时的国联也不管一样。

编辑:纳兰容若