>世界历史>为何铁托死后 南斯拉夫就解体了呢?

为何铁托死后 南斯拉夫就解体了呢?

第二次世界大战后,在东欧和南欧建立了十几个社会主义国家,其中南斯拉夫是除了苏联外最强的,被称为巴尔干老虎。特别是在南斯拉夫的铁托时期,凭借强大的军队和非常发达的经济,人均国内生产总值在当时的华沙条约体系中排名第一,可以说是超级小强国。但是,为什么这样一个强大的国家在铁托去世后迅速瓦解?其实现在原因才找到,都怪铁托临死前的安排。

南斯拉夫是建立在奥匈帝国的基础上,还融合乐巴尔干半岛。它由六个自治共和国和两个自治省组成。其中有不少种族,语言多种多样。在第二次世界大战期间,它是唯一一个以自己的力量击败德国人的国家,因此它的军事力量非常强大。

铁托资料图
铁托资料图

而当时领导这个战争的铁托,在战后威望日升,成为南斯拉夫的主宰,从1945年开始,铁托成为南斯拉夫的总统。此后一直统治35年时间,期间一直当总统,而且还不设副总统,直到去世,才放弃权力。整个铁托在位的35年,南斯拉夫都是很强大的,在国际上既不鸟美国,也不鸟苏联,堪称第三大社会主义强国了。

然而,在铁托去世后,南斯拉夫开始迅速瓦解,内部矛盾愈演愈烈,各共和国开始离心离德,并最终在不到10年的时间里开始解体,最终分成七个,到现在已有七个国家形成。很多人不明白为什么南斯拉夫会在铁托去世后瓦解了。

很多人可能说,因为南斯拉夫民族太多,而铁托这位铁腕领袖,在位能够压的住,铁托一死没人压的住,所以自然走向分崩离析了。其实原因不是这样的,在铁托死后,南斯拉夫内部还有好几位的铁腕人物,完全可以接替铁托,成为南斯拉夫总统,继续统治下去的,如果是这样,南斯拉夫不会解体。那么最关键的原因是什么呢?其实是铁托死前的安排。

本来从本质上看,多民族多语言国家,应该加强中央集权,加强中央权力,以打压地方。在铁托在位的时候就是这么干的,但是铁托死前,留下了遗言,那就是废除总统,以后永远不设置总统,而设立联邦主席团,由8个联邦主体各选举一人,轮流坐主席,形成轮流坐庄的体制。

这种体制直接打破了中央集权,因为轮流坐庄,每个民族上台后,立刻加强本民族的利益,使劲发展本民族,从而削弱中央。所以铁托死后,这种体制下,看似是民主,但是其实造成地方势力开始抬头,并且压过中央的态势,而且每个民族自治国家,甚至还组建了军队。

因为这种争权夺利,逐步产生分离倾向,尤其是斯洛文尼亚,克罗地亚等有钱的自治共和国,感觉自己吃亏,不愿意带穷哥们玩了,于是解体那就成了必然。而且在铁托后期,南斯拉夫腐败丛生,政治体制僵化,使得民族国家更加的不满了。

所以苏联一解体,斯洛文尼亚等率先发难,举行独立,最终好好的南斯拉夫一分为七。可以说,铁托自己当了35年总统,死后却撤销了总统,实行所谓的轮流坐庄安排,也正是这个制度,彻底毁了南斯拉夫。所以,铁托死后,南斯拉夫很快就不行了。

编辑:纳兰容若