>世界历史>自普鲁士统一德国后 为何法国再也战胜不了德国

自普鲁士统一德国后 为何法国再也战胜不了德国

在西方历史上,法国相对较早出现。到英法百年战争结束时,形成了一个统一的法兰西民族国家。法国凭借民族团结的优势,已成为欧洲大陆地区的霸主,创造了法国的辉煌和传奇。特别是在拿破仑时期,法国多次击败反法联盟,并建立了以法国为中心的庞大帝国体系。

德国
德国

德国(德国)是欧洲最晚的统一大国,但自1870年普鲁士在色当战役中击败法国并建立其欧洲霸权以来,法国不再是德国的对手了。为了与德国竞争,法国和曾经的敌人英国走到了一起。凭借法国的实力,在第一次世界大战或第二次世界大战中无法与德国相提并论。那么为什么自德国统一以来曾经打遍欧陆无敌手的法国为何就彻底输给了德国呢?笔者认为主要原因如下。

第一,是两国的人口和领土。虽然普鲁士统一德国并不是整个德意志地区。然而,普鲁士建立的第二德意志帝国是欧洲领土第三大国(仅次于沙俄,奥匈),人口第二大国(仅次于沙俄)。德国和法国的领土大致相同,但德国的人口却超过法国的一半。例如,1910年,德国人口为6500万,而法国人口只有3900万。人口是一个国家实力的基础,法国远远落后于德国。

第二,从工业经济上来说。在第二次工业革命中,德国是发展最为迅速的国家,一战前的德国工业与经济,赶超了法国与英国,仅次于美国,位居世界第二。而在二战前夕,也同样如此,德国的工业与经济也仅在美国与苏联之后,位居世界第三。与法国相比,德国的工业体系更为完善,规模也更大,而工业化水平的高低决定着一个现代国家的军事实力强弱。

第三,德国的普及教育与科技水平。德国(普鲁士)是世界上最早实行普及教育的国家,在色当战役中,普鲁士挑落欧陆霸主--法国。而普鲁士的总参谋长毛奇在战后说道:普鲁士的胜利,早就在小学教师的讲台上决定了。

德国是当时最重视教育的国家。在科技发明方面,从德国统一到第二次世界大战结束,德国是科技发明数量最多的国家。在此期间,世界上最先进的学术期刊都是以德文出版。虽然法国的教育和技术并不弱,但与德国的距离仍然很远。

第四,德国继承了普鲁士的军事传统。在欧洲流传着一句话,其他国家都是国家拥有军队,而普鲁士却是军队拥有国家。普鲁士跟古希腊的斯巴达很相似,富有侵略扩张性,无论是一战还是二战,普鲁士(军事贵族)都起到主导作为,普鲁士有当时最为先进的军事教育体系,军队纪律严明,装备先进,是当时最有战斗力的军队,而德国继承了普鲁士的军事传统。普鲁士也是德国专制主义与军国主义的来源,因而,法国的战争动员能力与命令执行,都远不如德国来得高效。

编辑:纳兰容若