>世界历史>二战日本为何要占领越南呢 和美国有什么关系

二战日本为何要占领越南呢 和美国有什么关系

在第二次世界大战期间,法国很快被击败,德国军队占领了法国。当时,德国东方的盟友日本借机占领了法国殖民地越南。但日本的军事行动完全激怒了美国,而美国仍处于中立地位。最大的问题出现了,为什么日本要占领越南呢?它与美国有什么关系?事实上,对于西方国家来说,始终对日本十分排斥。日本必须根据自己的利益不得不占领越南。

二战日本海军
二战日本海军

越南最初是清朝的附庸国,鸦片战争后,清朝无法维持其附庸制度。法国在那段时间占领了越南,当时,清朝与法国爆发了中法战争,以保住自己西南面的缓冲区。但最终,清朝做出让步,越南成为法国殖民地。在第二次世界大战爆发后,声称拥有世界上第一陆军的法国只抵抗了38天,德国军队占领了法国。法国曾经拥有巨大的殖民地,现在连宗主国都已经垮台,各地的殖民地也就陷入了混乱的局面。

日本是德国亚洲的盟友,日本的资源非常稀缺,希望得到足够的殖民地。在明治维新期间,日本制定了一项巨大的征服计划。通过甲午中日战争和日俄战争,日本占领了朝鲜王国并开始侵占中国东北。对于东南亚来说,虽然日本有想法,但一直不敢动手。东南亚基本上是美国,英国,法国等国家的殖民地。日本海军没有能力和西方列强叫板。但是在第二次世界大战爆发后,情况就完全不同了。法国迅速战败,英国苦苦支撑,各国无暇顾及东南亚地区的殖民地。

日本决定用越南,测试一下美英两国的反应。日本军队占领了法属殖民地越南,法国当然无力反对,不过美英两国的意见非常大。英国加强了在东南亚地区的军事理论,美国是中立国,下手更狠。在此之前,日本所需的钢铁、石油等资源,90%以上都是从美国进口的。日本占领越南之后,美国对日本实施了经济制裁,拒绝向日本出口任何资源,同时冻结了日本在美国的资产。在西方国家看来,东南亚是自己的势力范围,日本始终是个外来户。

对于日本来说,由于美国不再向自己出口资源,自己储备的战争资源很有限。日本需要获得新的资源供应地,那就是东南亚地区。苏门答腊岛盛产石油,马来亚地区有铁矿和橡胶。从这个时候开始,日本已经计划发动战争了。不过美国的实力太强,日本不敢轻举妄动。还有一个问题绕不开,那就是美国。菲律宾是美国的殖民地,日本链接东南亚地区必须经过菲律宾。如果美国封锁了航道,那日本就会陷入困境。

在这种情况下,日本准备从美国夺取菲律宾。日本海军开始了几个月的秘密训练,模拟对象就是美国军事基地珍珠港。在12月爆发的珍珠港事件中,日本海军如此凶悍无情,与长期训练有关。日本军队一方面袭击珍珠港,另一方面聚集军队前往东南亚。在不到半年的时间里,日本占据了东南亚的一半以上,这是日本的鼎盛时期。

编辑:纳兰容若