>世界历史>西德比东德发达 为什么还有五十多万人逃去东德

西德比东德发达 为什么还有五十多万人逃去东德

在中国古代,有一种说法是“人往高处走,水往低处流”,这是人之常情。所以在国家层面,贫穷国家的人们不断奔向富裕国家,正如在中国改革开放初期,都去了美国等地工作。即便在现在,亚洲,非洲和贫穷国家的许多人都来到中国工作,但有时也有例外。在冷战期间,西德如此发达,但是却有55万西德人叛逃到了东德去生活,这到底是为何呢?真实原因有三点。

联邦德国是二战后,1949年成立的国家,当时德国一分为二,联邦德国和东德。而联邦德国面积人口都是东德的两倍还要多,而且在当时德国主要的工业基地都在联邦德国,所以联邦德国的发展条件要比东德好多了。而且在建国后,还得到了美国的资金支持,所以联邦德国发展更加迅速,比东德发展更加好。

柏林墙
柏林墙

当时联邦德国在50、60年代就跻身世界第三大经济体了,比东德要好多了。而且在工业,人均GDP方面,也明显好于东德。所以在冷战时期,有约300万的东德人跑到西德来,才有了后来的柏林墙的修建。

但是其实不光是东德人跑到西德,同时西德人也不断叛逃东德,在整个冷战时期,有超过55万的西德人叛逃到了东德。并在东德生存,每年人数超过了1万多人,最典型现在德国总理默克尔一家就是这一时期从西德到了东德的。很多人对此不理解,为何西德那么发达,但是西德人还要叛逃到东德去呢?其实原因主要有三点。

第一,穷苦的人。西德虽然发达,但是有资本主义最典型的缺陷,那就是贫富差距很大。在城市中大量存在穷苦的贫民,他们没有生存的技能,无力竞争。这这一点在东德就不会存在,按照当时苏联模式,即使穷,社会也是公平的,大家都穷而已。所以,当时很多西德穷苦的百姓,都往东德跑,去寻找新生活,这一点吸引力最大。

第二,失业率。在西德,经济虽然发展很快,但是因为人口太多,社会工作相对有限,所以在西德很多人失业。即使叛逃到西德的东德人,有30%失业,找不到工作,最终他们只能离开西德。因为东德实行高度集中的体制,消除了失业,大家都有工作,而且社会福利相对更好,甚至房子都发,这一点使得很多西德人跑到东德去谋生。

第三,东德的渗透。在冷战时期,东德也加紧在西德的渗透,包括红色政党在西德活动,还有斯塔西等特务组织的活动,渗透,使得西德的很多工人阶级和知识分子,农民,接受共产主义的思想。进而对于东德充满向往,这批人也先后前赴后继的往东德跑,到东德寻找新的生活。

所以,不是因为东德差,就没人愿意去,这是大错特错的。而且还有个规律,那就是跑到西德的大部分是富人,而跑到东德的基本上是穷人,这也是两个的本质差别啊。

编辑:纳兰容若