>世界历史>二战爆发后 德国为何到最后才进行战争总动员

二战爆发后 德国为何到最后才进行战争总动员

1939年9月1日,德国发动了150万军队闪击波兰并挑起第二次世界大战。第二次世界大战爆发后,德国,英国,法国等国家纷纷进入战争状态并进行全面的战争动员。但奇怪的是,尽管德国也动员起来进行战争,但它已经动员了很长时间。即使在苏德战争爆发后,德国人仍然悠闲地生产和生活,完全不像日本和苏联进入全面战争状态。事实上,直到1943年,德国才动员了所有的战争潜力。但是德国人醒来时进行动员已经为时已晚,德国无法挽回败局。德国的失败主要与德国长期缺乏全面战争动员有关。为什么德国直到1943年才进行战争总动员?

二战德国军人
二战德国军人

首先,德国人认为没有必要进行全面动员。与苏联和法国的军事路线不同,德国遵循精兵路线,追求高素质的士兵和装备,采取速战速决策略,因此出现了新的作战方式——闪电战。德国人利用闪电战中横扫欧洲,并且没有太多力气就占领了欧洲大部分地区。即使面对苏联,在战争开始时,曾经打得苏联没有力量反击。德国闪电战差点把苏联一波带走了。德国人认为,他们根本没有必要进行全面的战争动员,即使动员也没有多大的意义。德国当时太强大了,没有必要进行全面动员。直到斯大林格勒战役失败,德国人遭受了沉重的打击,德国才感到需要全面动员。

其次,德国人吸取了一战的教训。在第一次世界大战中,由于德国政府忽视了国民的生活质量,导致了国内矛盾激化,引发了国内的动荡和一连串的暴动,使得德意志帝国被推翻。因此可以说,德国人战败主要是内部原因造成的,如果没有内部动乱,协约国想打赢德国还需要花费更多的时间和付出更大的代价,双方甚至可能进行和谈。

为了避免重蹈覆辙,二战爆发后德国一直非常重视国民生活水平,没有大幅度缩减消费品生产,没有实行像苏联那样的二十四小时倒班的工作方式,这直接导致德国军工生产没有进入全面战争状态,民用消费品的生产严重限制了德国军事工业的生产,1942年初德国粗钢仅仅37.5%用在军备生产上。由于德国政府没有大幅度削减消费品生产和供应,所以战争爆发后德国国民生活水平下降并不明显,这也是德国人坚决拥护和支持纳粹政府的重要因素。当然,造成的后果是德国军工生产不足,严重限制了德国军队的作战。

最后,人力和资源的限制。德国是一个资源稀缺的小国,它的人力和矿产资源非常有限。第二次世界大战爆发后,虽然德国占领了欧洲大部分地区,但德国人没有足够的时间和精力去消化这些被占领地区的资源。对战争的巨大需求使得德国资源难以承受。德国劳动力突然变得紧张起来。如果德国人充分动员起来,必定加剧矿产资源和人力资源的负担。尽管德国完全致力于生产更多的武器,但它无法提供更多的士兵和后勤用品,德国人无法单独购买燃料。在1943年斯大林格勒战败后,德国别无选择,只能全面动员起来,试图挽回失败。但此时,德国的全面动员已经无法挽回失败了,因为苏联已经开始反击,美国和英国也在不断发动攻势,在西部战线上,德国根本不是美苏英三大强国的对手。德国的失败已经注定。即使全面动员只是推迟失败的时间。最终,德国在美国和苏联英国三大势力围攻下轰然倒下,输掉了二战。

编辑:纳兰容若