>世界历史>为什么两次世界大战 德国都要找意大利当盟友

为什么两次世界大战 德国都要找意大利当盟友

在中国古代,有一种说法是“兄弟齐心,其利断金”,这句话强调了作为兄弟和队友的重要性。这句话放在国家这个层面,更是如此,一个国家的成败除了自己的努力之外,还有能力的队友帮助。如果我们遇到一个猪队友,那么不管怎么打就是不会赢。最典型就是的德国,两次世界大战都找了猪队友意大利,并最终以失败告终。那为什么德国每次都去找意大利呢?主要有三个原因。

意大利是一个出名的猪队友,这么大的国家,但战争却是儿戏一般。在第一次世界大战和第二次世界大战期间,成千上万的人被数千人击败。而且每次还都在最后时刻,反戈一击,因此被誉为最坑的猪队友。第一次世界大战德国就吃了大亏,意大利参战不但帮不上忙,还帮倒忙,德国反而需要分出军队来保护意大利,最终功败垂成。

希特勒和墨索里尼
希特勒和墨索里尼

但在第二次世界大战中,德国仍然找了意大利,这一次更是狠,意大利连北非国家都打不过,害得希特勒派出了大量的部队去帮助,并最终陷入了麻烦。所谓吃一堑长一智,德国被意大利坑得这么惨,为何两次还都找了意大利呢?这到底是为什么呢?其实原因没那么简单。

第一,别无选择。

在欧洲大陆,传统上除了俄罗斯,这里需要注意一下,欧洲大陆是看不上俄罗斯的,有四大国,英国、法国、德国、意大利。很多人说了,意大利这么弱,还能是第四,对的因为除了三驾马车,矮子里面拔高个也就是意大利了,其他国家如西班牙,波兰等那都太弱了。

因此,从组合来看,英国和法国总是在一起联合打德国,那么对于德国来说,别无选择。老二老三联合,德国只能选老四了,即使意大利再差,那也是老四啊,总比其他国家坑货要好吧?因此,德国为什么两次都是跟意大利,这也是没办法的事。

第二,关系问题。

在欧洲历史上,意大利的敌人也是法国,法国一直贪婪其邻国意大利,试图吞噬这块土地。在拿破仑时期,意大利完全被法国占领,我们可以看到意大利门口处的两个岛屿仍然是法国,所以可以看到意大利被法国压迫的程度。

所以对于德国来说,意大利也在防范法国,法国也是德国的致命敌人,所以从共同的敌人,我们也必须联合起来包围法国并攻击法国,这是最基本的。因此,每当德国与法国开战时,都找不到其他国家。只有意大利积极参与,拥有一个总比没有更好。

第三,后起之秀。

在世界历史上,英国法国都属于老牌列强,相对来说,德国和意大利那都是后起之秀,属于新的列强,所持的价值观还有产业都差不多。

尤其是意大利跟德国,两国的产业几乎融合,意大利需要德国的资源,而意大利的轻工业产品也需要德国的市场,所以从平时关系来看,意大利一向跟德国保持一致。所谓经济基础决定上层建筑,经济上的联系和融合,也决定了两国在政治,军事上的合作,这也是绕不开的。

编辑:纳兰容若