>世界历史>德国为何放弃进攻英国 转而攻打更加强大的苏联

德国为何放弃进攻英国 转而攻打更加强大的苏联

1941年6月,德国集结了大约400万军队并向三个方向袭击了苏联。那时,英国还没有被德国征服。德国在这个时候攻击苏联,这相当于两线作战,这是兵家大忌。那么德国知道风险这么大,为什么要攻击苏联呢?事实上,德国不得不攻击苏联,这与日本非常相似。按照德国的计划自己需要1年的时间,但随后证明德国高估了资金的能力。

法国战败后,德国开始全力攻击英国。英国是一个岛国,依靠海军和空军抵抗德国的袭击。在德国封锁英国之后,美国开始向英国提供大规模援助。在美国的不断帮助下,英国具有与德国对抗的长期实力。对于德国来说,情况完全不同。德国也是资源贫乏的国家,依靠土耳其,罗马尼亚等国提供资源,根本无法维持长期战争。德国也需要找到战略性的供应来源,所以德国看上了苏联。

二战德国军人
二战德国军人

苏联东欧地区资源丰富,钢铁和石油足以让德国使用。乌克兰属于粮食主产区,德国更是求之不得。苏联是一个强国,德国了解苏联的实力,因此德国聚集了400多万军队。该计划利用1年的时间来占领苏联的东欧地区,只要这些区域被占用,它们基本上就足够了。凭借丰富的资源,德国有能力再次征服英国。然而,为了拯救意大利,德国的军事行动被推迟了两个多月。结果,德国军队遇到了苏联寒冷的冬天。

也许你会说德国袭击了苏联和英国,这相当于两线作战。说真的,如果只有英国,德国不关心。英国海军非常强大,但是陆军没有德军那么强大,但是英国走的是专业军队,而不是很多军队。德国一方面对英国实行禁运,另一方面攻击苏联。但是,德国低估了苏联的实力。在各种因素下,苏联军队击败了德国在莫斯科的袭击。这不是德国所想到的。由于莫斯科袭击的时间很长,德国的快速胜利计划失败了。

如果仅仅是这样,还不算太糟糕。就是德军和苏军在冰天雪地里鏖战的时候,德国的东方盟友日本为了自己的利益,发动了珍珠港事件,把世界第一的美国拖入了战争。美国当时的军队数量不多,但是军工生产能力相当强。美国参战以后,对英国、苏联实施了大量的援助,另一方面还能腾出手来对付亚洲的日本。美国的参战出乎了德国的预料,因此在珍珠港事件之后,德国高层关于是否参战的问题,爆发了激烈的争论。

大多数将领都不赞同对美国作战,因为德国没有这样的家底。但里宾特洛甫赞同与美国开战,他说通了希特勒。在最高层的要求下,德国最终对美国宣战。德国军队的战斗力可以,武器水平也没问题,但架不住长期的消耗。在长期的拉锯战之后,德国败局已定。在德国最后的阶段,德国内部也出现了矛盾,分裂成了好几个派系。

编辑:纳兰容若