>世界历史>为什么泰国是东南亚唯一没有被殖民统治的国家?

为什么泰国是东南亚唯一没有被殖民统治的国家?

纵观近代东南亚的历史,泰国是唯一没有沦为殖民地的,因为他善于利用各列强矛盾,巧妙的用平衡的策略,成为南半岛上的英法缓冲地,使国家得以避免祸难。在二战中,他们取得了与日本结盟的策略,太平洋战争爆发时,泰对英美宣战,日本战败后,泰国则又宣布其对英美宣战无效,美国对此予以认可,泰国又避免了沦为战败国的命运,并成为中南半岛上美国唯一的亲密盟友,享有“非北约主要盟国”地位。

泰国
泰国

1652年,暹罗派遣使者到清朝进行朝贡,开始了清朝与泰国(暹罗)的宗藩关系,这种关系一直持续到19世纪晚期,此时清政府已经极为衰弱。从19世纪中期开始,英国、法国、美国、德国、意大利先后与暹罗签订不平等条约,暹罗沦为了西方殖民国家的半殖民地,1896年英法签订条约,规定暹罗为英属缅甸和法属印度支那间的缓冲国。

十九世纪下半叶,西方殖民主义列强在东南亚拉开了划分势力范围,瓜分殖民领地的狂潮——1886年1月,英国通过第三次英缅战争吞并上缅甸,完成了对整个缅甸的殖民,并将缅甸并入英属印度联邦;1887年1月,法国占领越南,并将缅甸强行合并,组成法属“印度支那联邦”。此时,英法两国的殖民主义势力在中南半岛中部交锋。

由此不难看出,英国以印度为中心,在向东、向西、向北拓展着本人的权力范围,外周的权力范围也是为了到达更好的守护印度这一块“肥肉”的目的,在二战中,英国与日本交锋的时分,英国就呈现过“放弃1000次缅甸也不愿意放弃一次印度”行动,19世纪下半叶,沙俄在亚洲的扩张更惹起了英国的警惕,俄国新老沙皇不断以来的幻想就是南下印度洋,1775年发布于世的俄国最著名的沙皇彼得大帝的遗言中说,不管谁继承他的王位,都应该向南推进到君士坦丁堡和印度。由于“谁在那里统治,谁就将统乱世界。”他扬言:“当俄国能够自在进入印度洋的时分,它就能在全世界树立本人的军事和政治统治。”

当英国人与俄国在亚洲展开拉锯战的时分,自然不愿意再与法国对立,法国盛气凌人的态势令英国感到不安,《泰晤士报》曾说:“英国无论如何不能在印度支那同法国为邻,现在已经是划清不许法国逾越的那个界限的时候了。”同样,为了防止与英国直接对立于东南亚的利益范围划分中,法国政府曾向英国当局提出暹罗中立化的倡议——“维持一个强大、独立的、两边都有明白国界的暹罗王国,使大不列颠领土和法国在印度支那半岛的领土之间有一个固定的屏障,而这种协议对双方都是有利的,它能够避免两国之间不然就有可能发作的那些费事。”英国为了本身利益,于同年8月通知法国,表示“赞扬”树立一个强大的暹罗王国的做法。由此,作为缓冲国而呈现的独立的暹罗夹在了英法两国权力平衡的互相妥协和妄图崛起的尔虞我诈中。

1893年十月,曼谷王朝被迫同法国签订《暹罗条约》,将湄公河东岸的老挝领土划给法国,并向法国赔款300万法郎这时的法国占据了相对优势--与俄国结盟。当时英国面临北面抵御沙俄,东抗拒法国的两重压力,无心在暹罗搞。《暹罗条约》是英法两国势力均衡,相妥协之物,不至于让真正处于中间包围地带的暹罗落于英法任一国家之手,也是暹罗没有沦为殖民地的重要保证。

20世纪日本的崛起,从精神上鼓舞了被白人压迫的泰国,于是在同是亚洲人的想法下对日本有了亲近感。在对抗欧美白人的立场上两者一致,暹罗也希望借助日本的力量,恢复对先前被法国割占的领土行使主权。1929~1932年世界经济危机爆发,暹罗深受其害,生产萎缩,国库日空,导致阶级矛盾和不同政治集团矛盾的尖锐化。人民党提出“推翻贵族专政”、“建立君主立宪政体”的口号,于6月24日凌晨发动政变。随后国王宣布接受立宪政体,于6月27日在曼谷签署了人民党起草的临时宪法,从此暹罗成为君主立宪的国家。

民族主义的狂热崛起导致一九三八年陆军的直接统治,其军人陆陆续续出现在政治舞台上,当时泰国陆军及社会有一股抵抗英法的思潮,称作失地回复运动,这股力量的目的就是要收复在十九世纪割让给殖民强权的土,泰国亲日派主要就是依靠这股力量的支持,维持政权的正当性。

1939年欧战发后秦国官虽然声明严守中立,但他一直在观察中等待再次收复领土间,到一九四一年法国战败后泰的国家主义者和领导的人都觉得可以搞了,从1939年起,在曼谷和泰国东北边疆与法属于印度支那接壤的城市则屡次发生的大型的反法游行,还组建了沙文主义组织“泰血团”,要求从法国手中“收回”老挝和柬埔寨西部的领土。

1939年以后,战争日趋白热化,日本、英国、法国、美国极力拉拢泰国,力图同泰国树立更密切的关系,但是由于法国拒绝出借湄公河西岸领土,泰国拒绝与法国树立紧密关系。随后法国在欧洲战败,越南北部迸发了反法暴动,当法国处于焦头烂额之际,泰国与法国交涉出借领土不成功,宣布对法开战,向法印支边境展开攻击。

英国希望借牺牲法国的领地来安抚泰国,以减少日泰联盟的机会。日本更是要把泰国拉到自己一方,以便未来应用泰国的领土入侵缅甸。但是泰国在同法国的战争中失力,没有得到任何益处,此时日本伸出了橄榄枝,派军队进入暹罗湾威吓法军,强迫法属印支将湄公河以西的全部老挝领土、以及北纬14度以北、洞里萨湖以西的柬埔寨领土割给泰国。泰国在获得以上领土后很称心,保证其与日本坚持友好关系、开展同日本的经济协作,不同其他任何国度签署针对日本的经济或军事协议。这样,日本在同英国争霸泰国的斗争中终于获得了上风。

据《日泰同盟条约》的秘密议定书,日本将帮助泰国“收复”割给英国的马来省与缅甸的掸邦。日本在开战的最初两个月在东南亚横扫英荷美军队的“战果”令泰国的亲日派看到了“希望”,在太平洋战争爆发后,泰国于1942年1月25日向美国和英国宣战。

但是泰国国内日渐呈现分歧,“自由泰”运动在泰国全国疾速展开,反对政府同日本结盟,与此同时,中国国民政府与美国政府也增强了对泰国的宣传工作,日本为稳固其所谓的“大东亚共融圈”,将马来亚北部的玻璃市、丁加奴、吉打和吉兰丹四个州正式移交给泰国换取其对日本的支持。但是日本的笼络措施并没有奏效,日军在安定洋的节节溃退反而进一步增强了泰国人丢弃日本的决计。

1945年8月15日,日本宣布接受《波茨坦公告》,无条件投降。泰国政府宣布1942年披汶·颂堪政府对英国和美国的宣战公告是违背泰国人民意志的,也是违反泰国宪法和法律的。泰国国民议会也于同一天通过决议,宣布当年的宣战无效,并废除1941年12月8日以后同日本签署的一切条约和盟约。美国对此予以认可,考虑到“自由泰”运动为盟国做出的贡献,因此不将泰国视作轴心国成员或战败国。

编辑:纳兰容若