>世界历史>二战苏联士兵被俘后多惨 既不能投降也不能回国

二战苏联士兵被俘后多惨 既不能投降也不能回国

在第二次世界大战爆发之前,德国和苏联之间没有那么深恶痛绝对方,双方也相互帮助。例如,希特勒将一些未经过很好测试的武器放入苏联。战前,两国签署了《苏德互不侵犯条约》。在第二次世界大战的开幕战中,苏联跟着德国一起瓜分了波兰。但这些都是蜜月期,希特勒很快撕毁了条约并以闪电战的形式入侵了苏联。

在苏德战争开始时,德国军队就像直接进入苏联心脏的锋利刀锋。毫无准备的苏联军队一路崩溃,大量士兵被俘。在希特勒的要求下,德国军队中的党卫军将苏联人民视为“劣等民族”,并残酷地虐待苏联俘虏。尽管德国也签署了《日内瓦条约》,但是这并不妨碍他们变相处决苏军中的共产党员以及担任职务的人员。

二战苏联俘虏
二战苏联俘虏

除了当场被枪杀的苏联俘虏外,他们中的大多数都成了劳工,生活在艰难的环境中,他们中的许多人都被活活累死。如果有一天看守人心情不好,常常会射杀一些苏联囚犯。那为何说苏联士兵被俘会非常无奈呢?

在1941年8月,斯大林签署了“270号”命令,大意就是:前线士兵不准投降,不准透露任何情报。那斯大林是如何判别“被俘士兵是否投降”?基本上只要被德军俘虏的,就约等于投降了。比如斯大林自己的儿子被德军俘虏后,就因为这种原因没有去营救,最终儿子也死在了德军手中。

而苏军士兵一旦被认定“投降”了,那这位士兵的家属也会受到牵连。很多被俘的苏联士兵就忍无可忍,二战中有570多万苏军俘虏中有100多万人干脆加入了德军,调转枪头对着自己的祖国。因为他们就算成功逃回苏联,也会遭到猜忌,最终还是会牵连到家属。

相比之下,美国在第二次世界大战期间处理德国俘虏时就非常聪明,他们用两种监狱来关押德国俘虏。一种监狱属于向世界展示,对德国俘虏的各种优惠待遇。它不仅动摇了德国军队的军心,也宣传了它的“大国形象”。另一种监狱是将大多数德国囚犯置于严酷的条件下,这无异于以伪装的方式报复德国军队。要是德军当年也作秀一下,指不定叛逃的苏军士兵数量只会更多,毕竟只要被俘过,连自己的祖国都不敢回去了。

编辑:纳兰容若