>世界历史>为何斯大林死后苏联就不行了 是什么原因呢?

为何斯大林死后苏联就不行了 是什么原因呢?

从现代和近代世界历史的角度来看,一个国家从最强大到解体一般需要几百年的时间,例如我国的古代王朝,以及四大西方帝国。然而,苏联创造了最快的纪录,从崛起到解体,只有70年。到目前为止,许多人为苏联的解体感到遗憾,但是当谈到苏联的解体时,自斯大林去世以来就奠定了。那为什么斯大林去世后苏联就不行了呢?

斯大林的时代可以说是苏联的黄金时代。斯大林不仅带领苏联击败了德国和日本,赢得了第二次世界大战。而且在斯大林统治期间,他利用第二次世界大战后的短暂时期为苏联建立了一个强大的重工业和军事工业基础,并迅速将苏联建成世界第二大经济体。而且,连美国也害怕其军事实力。

斯大林
斯大林

当时,综合国力直接成为世界第二大超级大国,可以说整个苏联在斯大林时代蓬勃发展,根据当时的这种趋势,苏联可能很快成为世界上最繁荣的国家。但斯大林于1953年去世,在斯大林去世后,苏联逐渐失败。在赫鲁晓夫时代,经济没有取得很大进展,问题严重。

到了勃涅日列夫时期,情况更糟。调整和改革为时已晚。到戈尔巴乔夫时,情况越来越糟。最后,它分为十五个部分。因此,西方认为,在斯大林去世后,苏联实际上失败了。这是为什么?其实原因很简单,主要是针对三点。

第一,经济改变。

在斯大林时代,苏联实行了逐步改善工业部门的政策。斯大林首先集中精力发展重工业,然后是军工业,最后是轻工业和生活服务业。然而,在斯大林于1953年去世后,继承其席位的赫鲁晓夫没有继续下去。

而是继续发展重工业和军事工业,使得苏联产业结构开始严重头重脚轻,到最后到了不可挽回的地步。这一点,直接奠定了苏联解体的基础,正是因为斯大林的死去,才使得苏联逐步陷入重工业和军事工业陷阱,到现在都改不过来。

第二,路线的改变。

在斯大林时代,主要的经历是国内建设。只有把所有资源都从经济发展,基础设施改善和经济进步中剔除,经济才能迅速发展并取得良好效果。那时,苏联在不断发展,科技水平不断提高,经济蓬勃发展。斯大林当时的目标是将苏联建设成为发达国家。

但是,斯大林死后,苏联政策变成对外扩展,不断花钱援助其他国家,不断穷兵黩武发展军事,发展武器。使得经济开始逐步陷入停滞,这一点严重影响苏联的国力。苏联在还没彻底富裕的情况下,拿出几千亿援助,买影响力,买武器,能发展才怪。

第三,不再进行理论创新。

从国家发展层面来看,只有不断的与时俱进,调整政策,实行新的理论发展,国家才能持续进步,这也是我国现在不断进步的基础。但是斯大林以后,苏联的领导人安于现状,志得意满,不再理论创新,开始吃老本。因此无法创造增量价值,坐吃山空,最终走向衰落,走向了解体。所以,斯大林死后,苏联就不行了。

编辑:纳兰容若