>世界历史>斯大林格勒战役狼狈的德军 被苏军打到元气大伤

斯大林格勒战役狼狈的德军 被苏军打到元气大伤

在俄罗斯有这样一句话:”只要俄罗斯还有军队,就会有俄罗斯。“这一直是俄罗斯人的信念。1942年11月9日,苏联红军的反攻开始,最终原本气势汹汹的德国军队在斯大林格勒被围。到1943年2月2日,斯大林格勒战役结束,德军就此元气大伤,再也没能恢复,战争就此走向拐点。

在斯大林格勒战役期间,德国的军事记者海因茨.施罗特曾接受希特勒指示写一本关于斯大林格勒的书。但当作者写完之后,这本书并没能出版。这书写得太过于真实,直到战争结束后才得以出版。众多周知,1941年至1942年冬季的军事行动是在缺少过冬衣服下进行了,主要责任都是因为希特勒的愚蠢行为。希特勒认为当时符合他“巴巴罗萨”计划的实施,德国军队能够在寒冷天气到来前击败俄罗斯人。

斯大林格勒战役
斯大林格勒战役

等到1942年冬季来临的时候,德国军队还没能有保暖的衣服。为了给士兵御寒,德国人命令将各种奇怪的衣服送到了前线。正如施罗特所写的那样:“这可能给整个吉普赛人阵营带来很多快乐。”德军分到的御寒物品有蓝色、红色和绿色条纹和格子的披肩。浅黄色的套头衫,长袖的安哥拉羊毛衫,袜子和各式毛背心。甚至还有女士外套,手套,居家拖鞋等等。

在德军撤退的时候,几乎这些所有的衣服都被德国人销毁了,或者落到了苏联人的手中。“德国国防军第101步兵师的幸运儿就如同马戏团里演出的小丑,完全没有了军队的威严。”被围困在斯大林格勒的德国士兵的需求供应只能靠飞机空投来解决,但每天空投的物资远远少于德军所需。德军最需要的是弹药,食物和燃料。但德国空军给被围困的德军送来的是什么呢?

五吨糖果、几十箱的避孕套、还不容易降落下来两架飞机,带来的是四吨的各种香料。眼巴巴等着物资的德军,等来的下一架飞机却带来的是宣传品和海报。就是在这样的情况下,苏联广播一遍又一遍的向德军重复着一句话:“每七秒就有一名德国士兵死在了俄罗斯的土地上,斯大林格勒现在成了一座万人坑。”

苏联人向德国人发出了最后通牒,1943年1月10日上午10点前必须投降。德国人拒绝了。1943年1月10日10时02分,五千门大炮轰向了斯大林格勒。

斯大林格勒变成了德军的绞肉机,八天内有364名德军士兵被德国军事法庭处决。因为他们在战争面前表现出了怯懦,在没有命令下撤退,偷窃粮食。

最终德军在寒风和冰雪中撤退,就如同1812年拿破仑那样的惨败。刚开始是几十人,几百人,最后14000多名德军倒在了冰天雪地之中,德国人失败了。“只要俄罗斯还有军队,就会有俄罗斯。”

编辑:纳兰容若