>世界历史>两次世界大战德国都接受索赔 日本是怎么做的呢

两次世界大战德国都接受索赔 日本是怎么做的呢

在两次世界大战中,德国被击败,应该为胜利的国家进行补偿。由于历史原因,德国在第二次世界大战后被分为两个国家,那么谁来偿还债务呢?

德国人总是注重信用,即使它分为两部分,双方也没有放弃赔偿,而是选择共同承担。在德国统一20周年之后,他们花了92年的时间来偿还第一次世界大战的所有赔偿金。

德国接受索赔
德国接受索赔

虽然德国已经支付了第一次世界大战的赔偿金,但如果你还有当年的债券,你可以继续向德国政府寻求赔偿,如果没有任何问题,您可以立即兑现。

第一次世界大战对德国的赔偿没什么,德国第二次世界大战的赔偿高达万亿马克,相当于5万亿人民币。赔偿分为三个方面:战争赔偿约1000亿马克;对纳粹受害者的个人赔偿约为1020亿马克;还有德国企业约7550亿马克的赔偿。

到上个世纪90年代,德国只支付了大约1000亿马克。到目前为止,德国尚未支付当年的赔偿金,当然德国肯定会履行承诺并继续支付赔偿金。

日本在第二次世界大战中也是一个被击败的国家,可以说他们的赔偿金额应该等于德国。但是日本的实际赔偿金只有30亿美元,基本上是战争赔偿,那些战争受害者肯定没有得到补偿。

由于需要冷战,美国逐渐改变了对日本的占领政策。他们从自身利益出发,逐步缩减了日本的战争赔款。由于当时复杂的国际环境,许多亚洲国家也表示放弃对日本的要求。

在第一个赔偿计划中,中国应该获得8935万美元的赔偿金额。在后续赔偿计划中,由于美国的干预,中国最终获得了约2250万美元的赔偿物资,仅占补偿的很小一部分。

1978年,为了从大局出发,中国主动放弃了对日战争赔偿要求。但是这里放弃的范围和定义都没有详细的解释,所以中国民间对日赔偿请求权从来未被放弃。

到1995年初,日本向亚洲受害国家提供的赔款连本带息只有37.6亿美元。可笑的是,日本以二战时美国强制收容日侨为名,从美国那里得到12.5亿美元的补偿。

相比于德国,日本战后的赔款压力肯定是不够的。使得日本国内某些势力不能像德国那样认真地反省侵略战争、接受历史教训。

编辑:纳兰容若