>世界历史>如果斯大林再活20年 苏联还会走向解体么?

如果斯大林再活20年 苏联还会走向解体么?

从世界历史的角度来看,许多伟大国家的崩溃非常迅速。最典型的例子就是苏联,这个国家成立仅70年,从世界超级大国,它直接进入毁灭和解体,现在它已成为世界遗憾的对象。许多人将苏联解体的最重要原因归咎于斯大林的早逝,这导致苏联模式逐渐走向死胡同。如果斯大林再活20年,苏联会走向解体吗?答案可能出乎你的意料。

斯大林资料图
斯大林资料图

从苏联的发展历史来看,苏联的核心制度,苏联的发展模式和经济模式基本上都建立在斯大林时期。斯大林时期也是苏联最强大的时期之一。战争结束后,斯大林专注于经济建设,并在几年内取得突破,奠定了苏联模式的基础。

实际上,根据现在解密的历史文献,斯大林计划在那时发展苏联经济的。他认为经济是一切的基础。因此,在他的统治期间,他采取了逐步推进,一步一步,不断发展的战略。首先,要集中精力发展重工业,迅速建立起强大的苏联重工业基础,随后苏联军工业迅速建成,使军事工业直接跻身世界先进国家之列。

按照苏联解密文件的记载,斯大林下一步那是要集中力量发展轻工业和服务业,以实现经济结构的稳定发展,实现经济的平衡。如果说再给斯大林20年,那么这个体系可能就完成了。而且斯大林非常重视理论创新,在对外政策上,采取守势,收缩态势,使得苏联发展蒸蒸日上。

因此,如果斯大林再活20年,苏联将成为一个拥有完整体系的发达社会主义国家。然而,斯大林于1953年去世,在斯大林去世后,苏联走上了一条弯曲的道路。因为接替他的赫鲁晓夫上任后推翻了斯大林那一套。为了与西方竞争,采取侵略和积极竞争的态度,疯狂地扩大军事实力。

因此,苏联不再考虑发展轻工业和服务业,而是继续全力发展军工和重工业,进一步扭曲了苏联的经济结构。更重要的是,从那时起,苏联逐渐自我膨胀,停止大力发展经济。相反,它在霸权,对外援助和扩大影响方面投入了大量资金,导致长期缺乏对国内经济的投资。

到勃涅日列夫时期,已经是完全没有挽回的余地了,直到最后解体,一分为十五。所以,后世总结,苏联解体最关键的就是经济原因,而经济从斯大林死后,就走在错误的路线,最终走进死胡同。因此,很多人认为斯大林如果晚死20年,苏联建立完整的工业体系,后面就不会解体了!

其实这也不对,斯大林在世,固然可以将苏联经济问题解决,但是苏联解体也离不开。苏联后期领导人好大喜功,盲目消耗国力,跟西方竞争,使得国家发展入不敷出,最终走向解体,这里面有领导体制和政策的问题,还有领导人的问题,这个即使斯大林在世,也解决不了。因此,斯大林多活20年,顶多就是苏联能多存在一段时间,最终还是会走向解体的。

编辑:纳兰容若