>世界历史>二战时期各国伙食怎样? 一个是温饱一个是大餐

二战时期各国伙食怎样? 一个是温饱一个是大餐

战争的基础在于士兵,即使在现代化战争中步兵显得非常弱小,但在战斗中真的到刺刀见红的还是步兵。想让士兵在战斗中表现出的强大的力量就在于平日辛勤训练。而同时战场的粮食也是决定军队能否能续航作战的关键。现在是我们来比较下二战各国的军粮。

军粮
军粮

军粮最差的是国军。

国力的关系,国军的粮食是最差的。国军每天大致只有1到2斤小米或者杂粮(吃大米是做梦),副食就是随着市场的菜。吃什么菜,要看当地什么菜,有萝卜吃萝卜,有蔬菜蔬菜。至于肉,那是做梦,只有过年或者双十节(国庆节),能杀猪吃几块肉。平时如果打牙祭,也就是吃几块豆腐啊。国军兵如果立功发奖金,都会买鸡蛋煮着吃,也许下个馆子。

而下馆子,也只能吃套菜(最廉价的菜,类似于今天的低价套餐),也许能吃几块猪杂、牛仔或者碎肉,其实,很多国军士兵吃盐都难。都可以看到战争中后期的国军士兵照,都骨瘦如柴,一看都是长期营养不良的人。

日军比苏军好

日军的标准供应,每天都是有牛肉罐头的,210克。好吃不好吃其次(其实也很好吃),关键是热量很高。在甲午战争爆发前,日本人紧急从美国进口了一批牛肉罐头,一共花费了2.5万日元。但是,日军官兵非常不喜欢美国的牛肉罐头的口味。日本人的口味偏甜,他们更喜欢本国自产的牛肉罐头。日本人自己的牛肉罐头中,除了牛肉以外,还有土豆,牛蒡,胡萝卜一起煮,并且放入少许砂糖,酱油调味。日军对这种牛肉罐头极为喜爱,日本平民也很喜欢吃这种罐头。遗憾的是,罐头在日本民间销售的很少,几乎全部作为军用品送到前线。

牛肉罐头为日军装备最多的罐头,而不是别人说的鱼罐头。因为牛肉的热量和蛋白质含量大,有利于弥补的体力。这是鱼罐头所办不到的。自然,牛肉罐头外,其他各种的罐头也有。比如兔肉,马肉,鱼肉(包括各种鱼)。罐头一般肉150克,正是一天的份重。

苏军的伙食差,主要在于战争一开始,乌克兰等粮仓就被攻陷。苏联全国实际处于饥荒状态,即便有限供应军人,也只能是黑面包、甜菜汤而已,很少吃肉,运气好的可能有一块腌猪油。至于巧克力、奶油,更是从没见过。苏军士兵回忆:“在斯大林格勒战役期间,军队每天给我们750克面包,有时还有热水和一小撮面粉,依靠这些我们有责任在寒冷的环境中日夜坚持战斗。我们不能洗脸或刮胡子,也不睡觉,但战士们能理解为什么会这样。”直到美国开始援助苏联,苏军才出现了大量的肉罐头。虽然是很垃圾的午餐肉罐头,但至少也是肉了。

相当好的军粮:美军,英军,法军,德军

以美军为例,分为C级,D级,K级等这种口粮,五花八门,肉蛋奶巧克力糖果甚至香烟,什么都有。以最常见的C级口粮为例:包含6个铁皮罐头,其中有3个罐头是肉类,另外3个罐头是面包类。其中,肉类罐头有很多种类别:肉/豆类、肉/蔬菜、肉/通心面条、鸡蛋/土豆、肉/米饭,香肠/豆类、火腿等品种。C口粮中还有糖衣花生、葡萄干、柠檬/橘子饮料粉、可可粉、焦糖、口香糖。英法德军也是如此,肉很多,热量很高。

超级超级好的军粮:意大利

其他国家的粮食,仅仅是军粮,不叫做美食。以美国军粮为例,虽然种类多,肉奶多,美军还是不满意,认为只是吃饱的,味道差。而意大利人,即使在没有水的沙漠,也非常高兴的煮意大利面。

以下是意大利人的标准,酒类就有两种:面包大米:630克,黄油植物油:40克,蔬菜:350克,肉类:240克,鱼:30克,葡萄酒:250克,啤酒:250克,水果:300克,点心:65克。

一个英国军队飞行员,飞机被意大利高炮击落,跳伞被俘。意大利人当天供应给飞行员,一顿极为精美的晚餐。英国飞行员一边吃一边哭,这肯定是断头饭,吃完就要上路了。

谁知,第二天意大利人向他检讨:很抱歉,昨天我以为你是少尉,没想到你是少校。你应该享受大官的食物,而不是普通的军官待遇,我向你道歉。那

编辑:纳兰容若