>世界历史>拿破仑和希特勒都入侵过沙俄 为什么都失败了

拿破仑和希特勒都入侵过沙俄 为什么都失败了

历史上,法国的拿破仑和德国的希特勒都入侵过沙俄,但最终失败了。很多人认为主要原因是沙俄的气温太低,所以失败了。事实上,失败的原因这不仅仅是天气!

在欧洲,法国的拿破仑和德国的希特勒曾经都袭击了沙俄,并且前期非常成功,甚至拿下了沙俄的首都莫斯科。他们袭击沙俄的原因实际上与英国有关。

拿破仑
拿破仑

拿破仑绝对是一个军事天才。十多年的时间里,除英国外,欧洲所有其他国家都向拿破仑投降或结盟,并形成了一个庞大的拿破仑帝国体系。那时,英国控制着海上力量。拿破仑只能在陆地上发展,他决定切断欧洲大陆与英国之间的商业联系,拖跨英国经济,迫使英国屈服。

当时,沙俄由于其庞大的领土和重要的地位,考虑到唇亡齿寒,暗中和英国来往,企图企图摆脱大陆封锁体系。拿破仑心知肚明,认为只有通过战争迫使俄国回到大陆封锁的轨道,才能对英国实行有效的经济封锁。因此,拿破仑对沙俄与1812年发动了大规模战争。

希特勒入侵沙俄也与英国有关。第二次世界大战爆发后,希特勒推出了闪电战,很快控制了16个国家的人力和物力资源,包括法国,波兰西部,荷兰和挪威。然而,因为在第一次世界大战后的赔偿,德国的经济实力尚未完全恢复。为了与英国争夺殖民霸权,希特勒认为应该有大量的战争资源,如石油和武器,而沙俄的石油资源非常丰富。所以希特勒入侵俄罗斯是为了统治世界的梦想。

在拿破仑和希特勒入侵俄罗斯后,他们都袭击了莫斯科。但他们最终都失败了。两人失败的时间几乎一致,都是十月份,莫斯科开始下大雪,气温急剧下降,导致兵士冻死,随后失败了。

很多人认为希特勒和拿破仑运气不好。当他们入侵俄罗斯并即将成功时,他们突然遇到了恶劣的天气而失败了。事实上,他们失败的原因不仅仅是天气!

除了天气,拿破仑和希特勒都犯了同样的错误:战线太长了。随着沙俄战略的深入,敌人被引向腹地,导致供给失败。此外,希特勒在德国的失败是由于多线作战部队人数不足以及英国和美国对苏联的援助。

编辑:纳兰容若