>世界历史>全世界最惨烈的战役 牺牲了将近九百万士兵的生命

全世界最惨烈的战役 牺牲了将近九百万士兵的生命

这是超级大国之间不死不休的战斗。起初,德方派出了190个师,550万人,4,900架飞机,3,700辆坦克,47,000门炮兵和190艘战舰,分为三个集团军群,对苏联发动闪电袭击,苏德战争全面爆发。如此巨大的规模间接导致了苏德战争的惨烈。

苏德战争
苏德战争

多么惨烈呢?根据这些数据,纳粹德国有39,50344人死亡,苏联有509,7552人死亡。如此庞大的人员伤亡也使东欧平原成为第二次世界大战规模最大的战场,战争最激烈,伤亡最严重。为什么这么惨烈呢?

一、战争集团之间的博弈

苏德战争不仅是两国之间的战争,也是两个战争集团之间的对抗。当时,苏联是世界上最大的国家,也是人口第三大国。它由15个苏维埃社会主义共和国组成。当时,德国领导了罗马尼亚,保加利亚,匈牙利,芬兰等盟国的军队,以及下属国家的军队。此外,它还将捷克斯洛伐克的军事工业,法国的农业,比利时和荷兰的食品工业作为战争的保障。

因此,苏德战争的实质是德国整合了大部分欧洲军队,并与当时世界上人口最多的国家苏联作战!苏德战争持续了1418天,直到纳粹德国无条件投降,因为双方的国力差别不大,并且都有着死战的决心、绝不后退。

二、平缓的东欧平原

苏德战争爆发集中在东欧平原上。由于地型平缓,所以十分适合大兵团集群作战,因此伤亡巨大也是必然的。德国在入侵前定下的战略是——快速的闪电战,但苏联在东欧平原上设置了多层纵深的防御,于是双方就此陷入了残酷的拉锯战。

德苏双方不停地抽调大量兵力投入战场,使得战争的密度与规模不断升级的同时,也使得苏德战争愈加血腥与残酷。

三、军事工业强大

苏联和德国都是重工业强国。因此,使用大量具有广泛杀伤范围,强大杀伤力和高精度的武器也加剧了苏德战争的残酷性。与东欧平原的平缓地形一起,坦克,自动火炮,飞机,化学武器战争利器无往不利,夺去了血腥战场上大批官兵的生命。

此外,德国的军事工业更发达,生产虎式坦克、豹式坦克、费迪南自行火炮、斯图卡俯冲式轰炸机等尖端战争武器。这些先进的武器在战争初期装备了纳粹德国军队,使得纳粹德军在战争初期如入无人之境,给苏联红军带来了毁灭性打击。苏军不得不实行焦土政策以延缓德军前进的脚步,也就是在当德军进入或撤出某处时,破坏任何可能对德军有用的东西。

1945年5月9日,德国宣布无条件投降,结束了苏德战争。战争使苏联彻底摧毁了西部强大的纳粹德国,联邦德国至苏联之间的东欧国家几乎都成为了苏联的附属国。苏联因此一跃成为——超级大国。而德国却划分成为西德、东德。其中美国方面控制西德,苏联控制东德走社会主义路线。

世界模式已经慢慢进入美苏对抗的两极格局。如今,世界格局经历了又一次变革,德国也在1990年走向了新的统一。

但是这一切,都与近九百万因为苏德战争埋葬在东欧平原的士兵军官们,无关了。

编辑:纳兰容若