>世界历史>苏联为何全力援助越南20多年 有什么目的呢?

苏联为何全力援助越南20多年 有什么目的呢?

在冷战期间,苏联和越南是盟国。自20世纪60年代中期以来,苏联一直在全力援助越南。由于其强大的国力,苏联迅速成为越南最大的援助国。在那一年,许多国家援助越南。世界上没有免费的午餐,苏联全力援助越南的目的是什么?实际上,有四个主要目标。就形势的后续发展而言,在四个目标中,苏联基本上已经实现了三个。

越南战争
越南战争

从20世纪40年代末开始,越南开始与法国军队作战。在20世纪40年代和50年代,东欧和亚洲的许多国家协助越南,但苏联当时没有提供大规模的援助。苏联仅仅在50年代中期,援助了一批二战期间缴获的德军武器,而且没有其他援助。但在20世纪60年代,情况完全不同。法国的国力有限,并在20世纪50年代后期逐渐退出越南。但在法国军队撤离后,美国立即介入越南。从1962年开始,美国军队直接参战,这对苏联来说就不一样了。

在冷战期间,苏联处于劣势。苏联认为,这场战争可以用来消耗美国的国力。因此,从20世纪60年代中期开始,苏联开始向越南提供大规模援助,迅速成为越南最大的援助国。长期的战争消耗,使强大的美国无法支持。1973年,美国开始全面退出越南。两年后,越南实现了南北统一,苏联完成了第一个目标。东南亚各地都是西方列强的殖民地。第二次世界大战后,这些殖民地一个接一个地独立。但是,由于各种问题,东南亚相当一部分国家的局势都不问题。

与越南一样,苏联决定将越南作为东南亚的基础,并继续扩大其影响范围。对于苏联来说,它必须继续援助越南,这是苏联的第二个目的。苏联一直渴望到达印度洋,但没有什么好办法。所以苏联希望在越南获得一个军事港口作为进一步染指印度洋地区的跳板。1978年,苏联在越南租用了金兰湾。金兰湾是越南南部的重要港口。它可以停泊巡洋舰,航空母舰和其他大型船只。苏联太平洋舰队的一支舰队驻扎在金兰湾,直到21世纪初,这是苏联的第三个目的。

上述三个目的,苏联基本上都达到了,至于第四个目的,苏联计划借力打力。这个计划苏联仅仅完成了一半,最后就直接失败了。关于第四个目的,大家可以看世界地图进行推测。越南从40年代中期开始打仗,一直达到了70年代中期,长期的战争为越南训练了数量庞大而且战斗经验丰富的军队。在战争中,越南缴获了大量的美式武器。至于苏式武器更多,直到目前,越南军队仍使用着大量的苏式武器。

1978年,在经过军事改革以后,越南军队的总兵力稳定到了120多万。其中,陆军下辖50多个步兵师,有30多万都是那种经验丰富的军队。再加上美苏等先进武器,越南开始号称世界第三军事强国。在1978年12月,苏联与越南签署了友好互助条约,这个条约有军事同盟的意思。结果,20多天以后,越南出动20多万军队,占领了自己西面的两个邻国。这次军事行动直接打破了地区力量平衡,从而引发了一系列的连锁反应。

编辑:纳兰容若