>世界历史>冷战时期的东德和西德差距为什么越拉越大?

冷战时期的东德和西德差距为什么越拉越大?

1945年,第二次世界大战结束。作为一个被击败的国家,德国受到美国,英国,法国和苏联的严厉惩罚和占领。1949年5月,在美国的领导下,美国占领区,英国占领区和法国占领区合并,形成联邦德国(西德)。9月,在苏联的领导下,苏联占领区建立了民主德国(东德)。从那以后,德国分为两部分,走上了不同的发展道路。当德国刚刚分裂时,东德和西德的发展水平相似。但在分裂后的过去40年中,两地之间的差距已经扩大。当德国和德国重新团聚时,东德的总经济产出仅为西德的十分之一,东德在大多数地区远远落后于西德。那么为什么冷战期间民主德国和联邦德国之间的差距扩大了呢?

柏林墙
柏林墙

首先,联邦德国主要由盟军占领,远离德国首都柏林,因此相对苏联占领区(东德)的破坏和损失较小。与此同时,盟军在被占领地区更加文明,不像苏联那样对被占领地区进行野蛮的掠夺和破坏。苏联掠夺了所有德国的机械设备和各种物资,并像蝗虫过境一样将它们拉走,对东德的经济和工业基地造成严重破坏。这严重制约了东德的经济和社会发展。

其次,联邦德国得到了美国的大力支持,美国通过马歇尔计划向德国提供了大量资金和物资。马歇尔计划给了西德经济打了一剂强心剂,帮助德国重建和恢复。与此同时,由于西德转向美国,西德不仅从西方获得资源,而且还从西方获得了市场和技术,极大地促进了西德的经济发展。另一方面,东德受到苏联的严格控制,跟苏联傀儡政权相似。东德经济发展的自主性受到严重限制。事实上,工业化的东德已成为苏联的代理工厂,不仅没有苏联的强大援助,而且还受到苏联的操纵和掠夺。帮助那些社会主义小兄弟。东德要救济一大堆穷亲戚,如果能赶上西德就怪了。

最后,作为美国和苏联在欧洲的桥头堡,联邦德国和民主德国都承担了巨大的军事责任。但是,联邦德国将其国防权移交给美国并尽一切努力发展其经济,因此经济发展得越好。即使在自身国防力量发展之后,军费开支的比例仍然很低。另一方面,民主德国不仅要维持一支庞大的军队,还要承担苏联驻军的开支,这使得它不堪重负。虽然东德是社会主义阵营中最富有的,但它只是相对的。苏联认为东德是一种生产羊毛的绵羊,可劲的照着东德薅,薅着薅着就把东德薅秃了。当两个德国合并时,东德远远落后于西德。但是,德国统一后,民主德国并入联邦德国并完全摆脱了苏联,所以很快就开始努力发展,发展水平逐渐赶上了西德。事实证明,选择一个好大哥是非常重要的。

编辑:纳兰容若