>世界历史>萨达姆死后 伊拉克为什么就彻底不行了?

萨达姆死后 伊拉克为什么就彻底不行了?

从世界历史的角度来看,中东伊拉克是最重要的国家之一,也是两个文明的繁衍地,其在中东的地位与伊朗相似。但现在伊朗仍然强大,伊拉克在萨达姆去世后完全不行了!为什么会是这样的?在萨达姆死后,为什么伊拉克彻底不行了?

萨达姆
萨达姆

第二次世界大战后,伊拉克是中东的强国,特别是在1970年代,与伊朗相当。这个国家非常繁荣,拥有大量的石油财富,其军事实力十分强大。所以伊拉克当时非常重要。但在萨达姆去世后,伊拉克现在似乎是中东的一个小国,存在感很低。它在中东的影响力如此之低,以至于伊拉克现在已经不及卡塔尔这个小国了。许多人不明白为什么在萨达姆去世后伊拉克彻底不行了。实际上,有三个要点。

第一,无法集中力量。

伊拉克是中东的一个拥有3000万人口的大国,所以如果集中所有国力,就能产生巨大的力量。在萨达姆的时代,情况确实如此,因为当国家聚集在一起时,他们自然很强大。但是伊拉克现在逊尼派,什叶派和库尔德人三大势力,其实已经是三个实体了,连选举都是三个群体共享的。

因此,即使伊拉克建立了民主制度,它也永远无法汇集这三股力量,这在国家实力方面远远低于萨达姆时期。而且不光无法聚合,这三个派系还会相互制约,进一步削弱了国家的实力。

第二,彻底没有尊严。

事实上,一个国家的生存取决于该国的尊严。那些坚持不懈,通过自己的力量获得独立和发展的国家,尤其受到其他国家的尊重和敬畏。在中东尤其如此,这就是中东国家尊重伊朗和贬低沙特阿拉伯的原因。

而伊拉克不光没有尊严,而且自己绞杀了自己的领袖总统,萨达姆,这一点是伊拉克永远没办法抹去的。所以萨达姆的死,其实就是预告了伊拉克走下神坛,国家尊严尽失。这样的情况,伊拉克不衰弱才怪了。

第三,至今内乱不休。

从国家来看,家和万事兴,只有和平的环境才能获得发展,这是基础。在萨达姆时代就是这样,维持国家稳定,发展经济,使得国家强大。

但在萨达姆去世后,和平是不可能的。支持萨达姆的额,各种教派,中东乱局,美国介入和其他因素将决定伊拉克在不可能回到萨达姆时期的和平了。因此,虽然萨达姆是一个独裁者,但不可否认的是,在萨达姆时期伊拉克确实是最强大的,在萨达姆去世后,很难有这么强大的时候了!

编辑:纳兰容若