>世界历史>二战后美英法怎么不跟苏联一样疯狂的掠夺德国

二战后美英法怎么不跟苏联一样疯狂的掠夺德国

1945年初,第二次世界大战结束。盟军和苏联从东西方发动了对德国的猛烈攻击。为了抓住胜利的果实,双方不断推进柏林,尤其是苏联,不惜一切代价对德国军队发动疯狂袭击,最大限度地扩大占领区,夺取更多领土和战利品。最终,苏联和盟军根据自己的结果划分了德国,苏联占领了德国的东部,盟军占领了德国的西部。在苏联占领德国东部之后,它在被占领地区进行了疯狂的掠夺,拆除了所有可能被拆除的部分,并掠夺了所有可能被抢走的部分,使被占领区变得一团糟。在盟军占领区,盟军对德国没有造成太大伤害,他们也没有对被占领地区进行疯狂掠夺。德国西部基本完好无损。许多人想知道为什么美国,英国和法国不像苏联那样疯狂地掠夺德国。

苏军攻占柏林
苏军攻占柏林

第一,在第二次世界大战中,苏联遭受的损失远远超过盟军,尽管所有国家造成了一些损失。作为欧洲的主战场,苏联遭到严重破坏,国内被打的一片狼藉,到处都是废墟和瓦砾,苏联几乎筋疲力尽。苏联迫切需要从被占领地区掠夺战利品,以便尽快支持国内重建并恢复其活力。苏联就像一头饥肠辘辘的狼,几天没有吃东西。看到什么拿什么,看到什么抢什么,就跟强盗一样。盟军虽然受到战争的严重打击,但比苏联要好得多。毋庸置疑,美国不仅没有在战争中摧毁其家园,而且在战争中也赚了不少钱。虽然英国遭到德国的轰炸,但它没有动摇基础,海外殖民地也没有遭受太大的破坏。法国早早向德国投降并最大限度地保留了自己的家园,因此这三个国家不像苏联。所以三国不像苏联那样饥渴,没有底线什么都抢。

第二,相对而言,美国,英国,法国等西方国家比苏联更文明,更绅士。美国,英国,法国等西方国家虽说也不是好鸟,但起码还要脸面,苏联人为了利益根本不要吃相。苏联人(俄罗斯人)出了名的贪婪和野蛮,充满了对领土和财富的渴望。自沙皇时代以来,他们一直在各地抢劫,两千多万土地大部分都是抢来的。二战中,德国把苏联搞成那个样子,苏联人自然不会善罢甘休。向来都是苏联人抢别人,哪受过这种窝囊气,所以新仇旧恨一起算,在德国进行了疯狂的抢掠,就和蝗虫过境一样,使得德国东部的工业生产能力直接倒退了四分之三。苏联人可是在东德地区连续拆了三年!

第三,第二次世界大战结束后,德国沦陷,苏联成为美国和其盟国,英国,法国等西方国家的最大竞争对手和敌人。盟军需要支持德国的重建,并支持德国作为反对苏联的盟友。所以盟军对德国西部的破坏相对有限。事实上,盟军不仅没有严重破坏西德的工业和经济,而且还减轻了西德(联邦德国)的债务,并协助西德,最终导致了联邦德国的崛起,并成为了桥头堡和盟军对抗苏联的重要伙伴。苏联没有长期计划。苏联人更加关注自己的利益。苏联在战争中损失惨重。他们迫切需要掠夺德国以弥补他们的伤口。他们不关心战后发生的事情。直到1948年民主德国成立之后,苏联才彻底停止了对东德的公开掠夺,并以低价从东德购买工业品,改变了以变相方式掠夺德国的方式。苏联人把东德视为一只羊,拼命的往下薅羊毛,薅着薅着就把东德薅秃了,最后逼得民主德国倒向了西方,并入了联邦德国。

第四,实际上盟军也对德国进行了劫掠,不过盟军掠夺的档次更高。苏联人喜欢明抢,热衷于抢夺机械设备、管道、电车、粮食等实用的,而美国为首的西方国家的着眼点是人才和技术。早在德国战败前,盟军就在为抢夺人才和技术做准备。德国战败后,美国几乎将德国的人才抢掠一空,大部分图纸和技术也都抢走了。盟军的这种对人才和技术的抢夺实际上比苏联人抢夺机器设备和物资还要狠。二战后美国科技的腾飞与从德国抢走大量人才和技术有很大关系。美国人就是一个骗子,苏联人就是个强盗,两个都不是什么好东西。不过相对而言,还是美国人更文明,手段也更高明。如果德国没有被美苏瓜分,德国很可能会再次崛起。

编辑:纳兰容若