>世界历史>对越自卫反击战 解放军利用穿插迂回战术痛打越军

对越自卫反击战 解放军利用穿插迂回战术痛打越军

在1979年的对越自卫反击战中,解放军横扫越北,攻占了三个省会城市20多个县镇,并摧毁了超过57,000名敌人。其中一个最重要的原因是解放军充分利用插迂回战术,包围和分裂防御的敌人,首先围剿然后歼灭,勇敢攻击,使越南军队无法战斗。

对越自卫反击战
对越自卫反击战

越南北部的特点是连绵的山脉,茂密的丛林,许多深沟和洞穴,道路稀少和复杂的地形,不适合军事行动。从另一个角度来看,这种地形有许多空洞,大死角,易于隐藏机动,也有利于交错和迂回。越南军队在历史上擅长游击战,善于打了就走,以小博大。它在山脉和丛林中具有很强的机动性。但很少有穿插迂回包围并歼灭敌人的战术企图。我军就不同了。从历史上看,我军讲究伤敌十指不如断敌一指,以擅长穿插迂回战术著称,总是力图集中优势兵力围歼敌人,打一次歼灭一次,从而改变双方有生力量的对比。

到了1979年对越自卫反击战中,我军充分发扬传统战法,在异国陌生环境里再次使出穿插迂回战术,大胆深入,隐蔽迅速,突然出现在敌人的后方或侧翼,屡屡收到出奇制胜之效。如西线红河东岸作战,第一阶段我第14军组织步兵6个营另1个连实施七路穿插,距离10-37公里,迅速突破越军阻击,基本都能按时到位,割裂守敌防线,有力配合了正面主攻。在红河西岸,我第13军、第11军组织了步兵1个团、5个营实施战术穿插,也取得较大成功。像坝洒、孟康、发隆、巴沙山口、班绕散等战斗都打得较好,歼敌较多,正确贯彻了穿插迂回战术是重要原因,坚决插到位,断敌退路,先围住再歼灭,为战役胜利奠定了基础。

对越自卫反击战的实践证明,实施战术性质的穿插大多能收到较好效果。同时,我军也在东西两线实施了4个师、3个团的战役穿插,其中超过一半能坚决插到位。相对而言,战役穿插距离长、变数大,比起战术穿插困难要大得多。不过,只要组织充分,周密准备,措施得当,指挥果断灵活,加上时间允许,仍然能够达成战役目的。如东线布局关方向,我第42军组织两个师级战役穿插,虽然总体上超过预定到位时间较多,但仍然攻克高平,实现了战役目标。

总结实战中的经验教训,要组织好战役穿插,应特别注意以下几个问题:一,要考虑战役纵深大小的因素,充分估计穿插部队的重装备和后勤补给能否跟得上,要将穿插速度同发起攻击的时间协调起来;二,注意穿插方向上应有公路,大路和小路结合,既利于步兵机动,也利于车辆跟进。要准备边打边插,必要时可使用坦克和装甲步兵实施穿插;三,穿插中一般不应改变原定决心和计划,如出现敌情、地形等非常情况,对于完成任务极为不利时,要及时改变穿插决心和计划,不做无用之功;四,在穿插部队后面,要组织力量执行护路任务,控制道路两侧要点,及时保障前运后送;五,充分组织炮兵火力掩护穿插部队前进,条件允许时可动用航空兵进行支援;六,战役指挥员要多谋善断,料敌在先,想方设法解决穿插部队遇到的困难,保障任务完成。

穿插迂回,断敌退路,以奇制胜。越军败给我军这样的对手,也实在是没有脾气了。

编辑:纳兰容若