>世界历史>美军为何在越南战争惨败 在伊拉克战争却大获全胜

美军为何在越南战争惨败 在伊拉克战争却大获全胜

在越南战争和伊拉克战争的分析中,美国已经在越南和伊拉克军队中形成了武器装备的绝对优势,但战争的结果正好相反。美国被迫退出越南战争,但伊拉克战争却取得了前所未有的辉煌,这是为什么呢?

越南战争是美国政治上的失败,而不是军事失败,美国没有失去其军事主动权。美军经常可以以较大的损失率杀死越南军队。例如,在1968年越南的“新春战役”中,美国消灭了3万多名越南军队,而美军本身只损失了1000人,双方的损失率高达30比1。在美国,即使失去数千人的死亡也无法承受。美国的反战运动迫使美军从越南撤军。

海湾战争
海湾战争

越南和伊拉克不同的地理和自然条件影响了战争进程。密集的越南热带丛林和频繁的热带疾病给美国军队带来了巨大的非战斗损失;炎热潮湿的气候使武器和装备易于生锈,武器的非战斗损失过高;大雨和厚厚的云层的天气条件不利于美国空中优势的发展;狭窄的泥泞路况延缓了美军的重型机械化部队进军。而美军打仗从来都是技术仗,没有空中优势和火力优势条件下,美国陆军没法打仗。

伊拉克干燥无雨,地形基本上是一片广阔的平坦沙漠,地面上几乎没有覆盖物。这种地理和气象条件不利于伊拉克军队的伪装和隐瞒。伊拉克军队的部署几乎完全暴露于美军的侦察手段下。美国军方可以充分发挥其空中优势,准确打击伊拉克的重要目标和地面集群。地面部队可以将机械化部队行军速度快和火力凶猛的优势发挥到极限。正因为空中优势的发挥,伊军的地面抵抗力量被击溃,空军很容易从空中侦察分析伊军的剩余战斗力,第三机步师才敢日行军170公里快速肃清伊军,因为美军很清楚第三机步师正面的伊军根本不构成威胁。

从国际环境和对外援助分析,越南战争正处于美苏霸权时期,美国的战略重点是欧洲,美国不可能集中力量对抗越南。与此同时,越南拥有大量的苏联和中国援助的武器和军事顾问。事实上,中国已成为越南的后方地区,美国还对朝鲜战争记忆犹新,行动起来必然投鼠忌器,不敢越过中方划定的北纬十七度线,错失了消灭越南军队的机会。在伊拉克战争期间,美国在世界上没有竞争对手,可以自由地与伊拉克作战。此外,美国实施的10年封锁和禁飞区使伊拉克难以获得外援。

从人心向背将,越南是民族独立战争,伊拉克人民却并不支持萨达姆政府。越南依托人民可以与美军展开游击战,不断地利用熟悉地形和群众基础好的优势消耗美军,给美军造成很大的心理压力,这些条件伊拉克都没有。

战争结果是各种因素角逐的综合,政治因素、伤亡承受力、自然地理环境、国际环境、人心向背都会极大影响战争。

编辑:纳兰容若