>世界历史>德军打赢那么多胜仗 为何被斯大林格勒战给拖垮了

德军打赢那么多胜仗 为何被斯大林格勒战给拖垮了

斯大林格勒战役是第二次世界大战中的一场超级战争。战争以苏联红军的胜利告终,德国在东线战场上遭受了最大的失败。在这场战斗之后,苏联军队进入东线战略反攻阶段。斯大林格勒战役,也被历史学家称为整个第二次世界大战的转折点。

斯大林格勒保卫战
斯大林格勒保卫战

那么,纳粹德国赢得了如此多的战斗,为什么斯大林格勒战役的失败使德国元气大伤并被迫转向防守阶段?

第一,德国损失比苏联大。

这场战斗是现代历史上最大规模的战役之一。参加战斗的双方总数超过300万,并且有无数的飞机,坦克和大炮。其中,德国投入100多万军队,而苏联投入近260万军队。就数字而言,双方都决定要打一场大决战。

结果,这场战斗可以说是现代历史上最血腥的战斗。双方伤亡人数超过200万人,其中德国人损失近90万人,苏联人损失120万人。也许如果你只看数字,很多人会认为德国军队很强大,竟然比对方少损失30多万人嘛!但事实上,德国很难受,因为大多数损失都是精英。由保卢斯领导的第6集团军被苏联歼灭。此外,德国有20多个师和团,受到严重打击,精英遭受严重损失。

这里的精英主要是指在战场上携带大量先进装备并且在战场上训练有素的老兵。由于这些老兵的巨大伤亡,德国不得不在战场上部署一些新兵。在这样一个血腥的战场上,德国新兵的仓促登场只会导致更大的伤亡。

另一方面,苏联虽然在武器方面略逊一筹,但在数量上却具有优势。最重要的是,即使苏联新兵在战场上,如果他在战斗中幸存下来,他将是一位经验丰富的老兵。而苏联依靠人数优势,培养出的大量老兵,也在后来的战役中发挥了重要作用。

编辑:纳兰容若