>世界历史>此国至今还保留苏联制度 而且经济发展迅速

此国至今还保留苏联制度 而且经济发展迅速

中国古代有一句名言“去其糟粕,取其精华”,说的是任何东西都要取它好的那些,把那些不好的都丢掉。这对于国家制度也一样,每一种制度都是有精华也有糟粕的。然而,在现代国际历史上,大多数时候,它基本上是完全否定,将其推到底。最典型的模式是苏联模式,苏联是以重工业为基础的计划经济模式,在第二次世界大战后焕发出巨大的生命力,使苏联在短期内成为世界上最强大的国家之一。那时,数十个国家纷纷效仿,苏联解体后,世界上几乎一时之间,全部放弃,就连俄罗斯也是如此。但是,尽管苏联已经崩溃了30年,早已消失,但是下面这个国家至今还保留着苏联制度,这到底是为何呢?其实主要是三点原因。

白俄罗斯
白俄罗斯

1991年,俄罗斯率先肢解了苏联,从那时起,东欧国家纷纷改换门庭,一夜之间推翻了苏联制度和模式,并走上了西方市场化的道路。匈牙利,波兰,罗马尼亚,保加利亚等几乎在一夜之间变天了。苏联解体的三个波罗的海国家,乌克兰,中亚国家,高加索国家等都第一时间直接抛弃苏联制度,走向了市场化。

特别是俄罗斯更是一改到底,直接休克疗法,几乎把自己整死。现在近30年过去了,很难在欧洲看到苏联模式。但到目前为止,有一个国家保留了苏联制度,到目前为止还没有改变。那是白俄罗斯。苏联解体后,白俄罗斯一直维持着苏联制度,现在它在经济,政治,政党,甚至社会保障,社会福利等各方面都完全保留了苏联制度。

现在白俄罗斯还是大量的计划经济,全国没有失业,而且大街小巷到处都是苏联时期古朴的形象,到处是列宁,马克思,斯大林雕像等。就连苏联时期的死刑都保留下来了,唯一换了的只有领导人的称谓,以前叫做领导人,现在已经叫总统了。很多人不理解,白俄罗斯为何要保留苏联制度呢?不是苏联制度不好么?其实主要是三点。

第一,白俄罗斯的优势。

事实上,苏联体系在其他国家并不发展,但在白俄罗斯发展良好。在古代和近代,白俄罗斯一直是一个以农业为主导的国家,非常落后,是苏联制度,使白俄罗斯迅速建立起工业体系,成为工业社会。

特别是当苏联解体时,白俄罗斯的发展速度非常快,这就是俄罗斯当时试图保留白俄罗斯的原因。因此,苏联制度使白俄罗斯强大,白俄罗斯人民非常认同,所以这是基础。

第二,血的教训。

当苏联解体时,白俄罗斯当时也研究了俄罗斯的休克疗法,差点没把国家搞破产。当时,社会矛盾严重,可以说是非常严重的。因此对于白俄罗斯来说,它也意识到跟随西方市场化是没用的。因此,在卢卡申科上台后,他将白俄罗斯带回了苏联模式,并做了一些修正,迅速稳定了这个国家,这也是白俄罗斯迄今为止坚持的最重要原因。

第三,实实在在的好处。

苏联解体后,15个兄弟国中,除了被欧盟吸收的,发展最快的也就是白俄罗斯了。而且其一直保持稳定增长态势,这是其他搞西方模式的国家所没有的。因此可以说,白俄罗斯那是获得了实实在在的好处,这才坚持苏联制度的。所以啊,苏联制度也不都是糟粕,只是当时俄罗斯没有意识到这个问题啊。

编辑:纳兰容若