>世界历史>二战苏联是如何对待日军战俘的 手段太狠毒了

二战苏联是如何对待日军战俘的 手段太狠毒了

在第二次世界大战期间,虽然苏联和日本分别属于盟国和轴心国,是敌对国家,但他们长期没有宣战,甚至签署了《互不侵犯友好条约》,明确规定“双方承诺双方保持和平友好关系,互相尊重对方领土完整和不可侵犯”。

但是当第二次世界大战要结束时,苏联人“该出手时就出手”,并且在1945年8月9日0点10分,从东部,北部和西部派遣了150万军队越过边界。在4000多公里的战线上越过中苏、中蒙边境,突然袭击了日本关东军。

日军战俘
日军战俘

曾号称“皇军之花”的关东军,在苏联军队的攻击下,顷刻间灰飞烟灭。据统计,关东军死亡人数8.3万人,抓获59.4万人。战争结束后,剩下的60万官兵被派往西伯利亚进行强制性劳动,也没有被迅速被遣送返回日本,而是被苏军象战利品一样送到西伯利亚从事强制劳动。那苏联为什么把日本俘虏送到西伯利亚?

一个重要的实际考虑因素是,在第二次世界大战期间,苏联派遣了几乎所有可以聚集到前线的劳动力来保卫国家,甚至是妇女和青少年。这导致战后苏联严重缺乏劳动力。因此,苏联派遣这些日本俘虏到西伯利亚的俘虏营地作为苦力,为苏联的经济发展提供必要的劳动力。

二战中,战争给苏联制造了巨大的灾难,让苏联经济陷于崩溃。让日军俘虏以充当苦力的形式弥补他们制造的孽障,苏联当局认为这是理所当然的事情:“战俘被用来干重体力活,下矿井、伐木、搞建筑、铺公路,种种劳动当作是对战争期间苏联所遭受的损失的一种补偿。”“而且使用战俘只须提供最低水平的食宿生活条件,无需苏联政府太多的投入,就能迅速启动被战争摧毁的工业、能源、交通等国民经济重要部门………”

在遥远的西伯利亚,苏联是怎么对待日本战俘的呢?有四个办法。

一是寒冷。西伯利亚是除北极和南极以外世界上最冷的地区之一。这里很冷,很多地方都没有生物生长。日本战俘没有足够的御寒物品(即使是苏联人当时也缺少衣服和食物,更不用说日本战俘了)。许多日本战俘在寒夜中死亡。

二是饥饿。那个时候,苏联的资源,特别是食物极其缺乏。那时,苏联很多人过着非常艰难的生活,更不用说日本的战俘了。结果,日本战俘饿死了很多。

三是劳累。日本战俘被派往西伯利亚,不是休假,而是努力工作。日本战俘全天工作,几乎没有休息,他们常常因疲惫而死。

四是处决。对于不听从管教,或者偷懒的日军战俘,苏联的办法简单粗暴:开枪处决。

随着经济的改善和国际政策的调整,苏联政府也会不定期遣返一部分日军俘虏。最终,苏联军队陆续遣送了30万日军战俘回到日本。这就说,近60万日军战俘中,差不多有一半30万人,长眠于那遥远而寒冷的西伯利亚战俘营。

编辑:纳兰容若