>世界历史>俄罗斯人为何被称为战斗民族 和这场战争有关

俄罗斯人为何被称为战斗民族 和这场战争有关

现在很多人都把俄罗斯人称为战斗民族,认为俄罗斯人非常勇猛。那么问题来了,俄罗斯人为什么会被大家陈伟战斗民族呢?在13世纪蒙古铁蹄的滚滚西进之后,俄罗斯人还曾被蒙古人按在地上摩擦蹂躏了两百多年。怎么到了现代就成了战斗民族,俄罗斯人是怎么反杀成功,一举成为蹂躏蒙古人的战斗民族的呢?那就不得不提到那场库利科沃之战了。

库利科沃之战
库利科沃之战

库利科沃之战可以被视为东欧历史的转折点。在这场战斗中,莫斯科大公国和其盟国和金帐汗国双方倾囊而出,并发动了一场决定东欧命运的惨烈战争。对于蒙古后裔的金帐汗国来说,这场战斗无疑将决定他们是否能够重建他们对东欧的霸权并对那些本国地头蛇们的控制;而对于莫斯科大公国来说,战斗将决定这个饱受对方摧残的国家,究竟是彻底毁灭,还是重获新生。

爆发这场战斗的原因是,在14世纪末,莫斯科大公国走出了蒙古征服的阴霾,开始加速吞并周围的小公国和游牧部落。这一过程自然导致莫斯科大公国与其宗主国金帐户汗国之间的矛盾。而且大公德米特里也开始挑战金帐户汗国的权威。1374年,金帐汗国统治者马麦汗的使者,在经过下诺夫哥罗德时,遭到莫斯科军队的扣押,最后在使者尝试逃脱时,被莫斯科军队连同他的仆从一起杀害。

马麦汗对于莫斯科大公国的反叛自然绝不姑息,况且此时金帐汗国中央权力衰落,分裂的趋势愈发明显。马麦汗继续一场大胜来重振汗国权威。因此在他眼中实力较弱的莫斯科大公国,就成了最好的目标。然而几乎在战争一开始,他手下的米尔扎(意为首领)别基奇就在梁赞附近的沃扎河之战中遭遇惨败。虽然随后马麦汗报复性的摧毁了梁赞公国,但是却让鞑靼人在战争一开始便蒙上了阴影。

马麦汗所率领的军队总兵力,根据现代俄罗斯史学界的观点,应该是在6~15万左右。根据编年史的记载,由于马麦汗的常年战争,他手下的鞑靼人早已疲惫,因此他听从了谋士们的建议,招募了大量热那亚人、切尔克斯人、亚索夫人等作为步兵或者骑兵炮灰,来填充自己的军队。但是关于金帐汗国在库利科沃之战中具体的作战部署,目前还争议颇多,有学者认为此战马麦汗将热那亚步兵布置在军队中央,而将精锐的鞑靼骑兵布置在军队两翼。但这些热那亚步兵其实全程划水,只有鞑靼骑兵参加了战斗,因此马麦汗的军队参战的士兵数量,要远小于他的军队总数。

莫斯科的军队数量少于金帐汗国,其来源主要来自莫斯科大公国和弗拉基米尔大公国,以及其他他罗斯公国和立陶宛大公国控制下的一些罗斯公国的增援部队。莫斯科和弗拉基米尔的军队在结构和战术上与金帐汗国相似,但他们的骑兵素质和装备落后于金帐汗国的鞑靼骑兵。唯一的优势是莫斯科军队,在鞑靼人多年的压迫下,有着强烈的战斗意志和高昂的士气。这也对最终战争的方向产生了巨大影响。

为了弥补己方骑兵战斗力的不足,德米特里大公将军队分成四个部分,有自己指挥的中央大团,由自己的堂弟,弗拉基米尔大公弗拉基米尔·安德列维奇指挥,位于右翼的右手团,由格莱布·布莱恩斯基指挥,位于左翼的左手团,还有一支由位于整个军队前方的先锋团。最后,为了防止鞑靼骑兵侧翼包抄,德米特里还特意调集精锐,组成立一支独立的伏击团。

当然,有关具体各团指挥方面,还有其他一些说法,并且也有将莫斯科军队描述成分称五个团的说法。由于担心鞑靼骑兵的行动能力,当莫斯科军队抵达顿河时,德米特里命令军队过河,背对顿河与金帐汗国军队对峙,并摧毁河上的所有桥梁。这样一方面迫使自己的军队背水一战与鞑靼人血战到底,也可以阻止鞑靼人对莫斯科军队进行大的战术迂回,从后方进攻莫斯科军队。并且为了能够鼓舞士气,德米特里大公选择站在大团的第一排中,但是同时也为了保险起见,他和自己的亲信米哈伊尔·布莱诺克互换衣服。

9月8日,早晨整个库利科沃弥漫着浓密的雾气,两军纷纷趁此机会整顿军队排兵布阵。在11点时雾气散去,鞑靼人首先在12点钟时开始对莫斯科军队进行小规模骚然试探。根据一些编年史的记载,在正式开战前,两军进行了一场壮烈的斗阵。莫斯科一方来自谢尔盖圣三一修道院的修道士亚历山大·佩雷斯维特和和一位金帐汗国勇士进行了一对一斗将,结果二人同归于尽,两军接近着展开了交战。

与修道士亚历山大·佩雷斯维特斗将的鞑靼勇士,历史上并无相关姓名记载,最早有关他的名字“楚洛别伊”的记载,是在15世纪的莫斯科文学作品《马麦汗的大屠杀故事》中出现。而且“别伊”一词是克里米亚汗国常用的贵族称呼,而非金帐汗国常用的“米尔扎”。鞑靼骑兵开战后迅速冲散了大团前方的先锋团,然后与德米特里大公率领的大团和左手团混战了一起。与大公互换衣服的米哈伊尔·布莱诺克,很快被鞑靼人误认为是大公本人所击杀,然而大公德米特里本人也深陷混战之中。此时双方军队已经几乎趋于混乱,除了右手团勉强抵挡住了鞑靼人的冲击,大团和左手团完全陷入了和鞑靼骑兵的混战。

马麦汗很快发现了他自认为的莫斯科军队破绽。由于莫斯科军队左翼已经陷入混战状态,因此无力对鞑靼骑兵的迂回进行阻扰,因此他果断派遣右翼骑兵对莫斯科左翼进行迂回。鞑靼骑兵顺利的从莫斯科左翼经过,并且迂回到左手团和大团后方,就当他们觉得已经胜券在握时,等待已久的伏击团突然杀出,这些精锐莫斯科骑兵,将迂回的鞑靼轻骑兵直接赶入了顿河。伏击团的出现直接改变了战场的局势,原本迂回左手团的鞑靼右翼迅速崩溃。受此影响,整个鞑靼军队开始出现了恐慌。由于马麦汗并没有准备预备军队,因此原本遭到压制的右手团和士气大振的左手团,开始从两翼对马麦汗大营进行迂回,迫使马麦汗丢下自己的军队逃逸。库利科沃最终以莫斯科的胜利而告终。

这场战争可以说是14世纪东欧最惨烈的战争。被击败的马麦汗带着一些追随者逃离克里米亚,战争几乎耗尽了他所有的军队。很快,他对金帐汗国的控制被中亚帖木儿支持的脱脱不花取代,他只能控制玻利维亚草原到黑海北部海岸。金帐汗国内部的新一轮内战就此开始。而莫斯科一方,经过库利科沃一战,莫斯科联军丧失了近乎三分之一的军队,以及五百多位贵族。

就连大公德米特里本人也是在战争中昏厥,直到战后,被其他贵族们在一棵白桦树下发现。至此,这场战争就此结束,然而对于莫斯科来说,他们想要的独立还远没有到来,虽然金帐汗国就此分裂,但是莫斯科也无力再支持下一场战争。因此真正的独立,还需要整整三代人的时间才最终实现。

编辑:纳兰容若