>世界历史>美国发动伊拉克战争时 俄罗斯为什么不帮萨达姆

美国发动伊拉克战争时 俄罗斯为什么不帮萨达姆

1979年7月,42岁的萨达姆·侯赛因发动政变,成为伊拉克第五任总统。直到2003年,在伊拉克战争失败后萨达姆被美军在他的老家提特里克抓获时,他已经统治了伊拉克24年。

在此期间,萨达姆·侯赛因致力于发展国内经济,关注人民福祉,修复与美国的关系,改革国内政治结构,导致伊拉克迅速崛起。

伊拉克战争
伊拉克战争

随着伊拉克的快速增长,萨达姆·侯赛因的雄心壮志正在扩大。他们先后发动了两伊战争和海湾战争,甚至发展成和美国叫板。最后,他们将自己坑进监狱,成为美国的囚犯。

2006年12月30日,在全体伊斯兰的神圣节日——宰牲节这天,被美国人送上了绞刑架。那么,作为伊拉克的盟友,美国的死敌——俄罗斯,为什么眼睁睁地看着美国推翻萨达姆政权而不施援手呢?

事实上,当时伊拉克与俄罗斯的关系是好的。20世纪70年代,第四次中东战争结束后,前苏联与埃及的关系迅速恶化。那时,苏联迫切需要在中东寻找战略支点,因此它把目光转向迅速崛起的伊拉克,并致力于改善与伊拉克的关系。前苏联向伊拉克提供了6亿多美元的援助,与伊拉克签署了联盟条约并保持了友好关系。此外,萨达姆一生只访问过一个国家,即前苏联。之所以俄罗斯没有向萨达姆伸出援手,原因是多方面的,其中最主要的原因有以下几点。

一、苏联的解体导致俄罗斯自顾不暇。

在20世纪90年代初期,强大的苏联在一夜之间解体,在15个加盟共和国中只剩下一个俄罗斯。即使经过十多年的缓慢发展,到2003年,俄罗斯的国民生产总值与前苏联相比下降了一半。其中,工业产出下降了65%,农业产出下降了60%,对外贸易出口总额约为1000亿美元,仅为同期中国的五分之一。

虽然普京在政治上主导全局,但国内腐败横行,社会矛盾严重,贫富分化严重,大量国有资产被少数寡头占据。军事上,在车臣的两次战斗中,军队的腐败严重,设备严重老化。更为致命的是,俄罗斯几乎失去了前苏联几个世纪以来所建立的所有海港。虽然它拥有庞大的海军舰队,却被困在内陆,无法发挥作用。这样的俄罗斯自我修复仍然非常困难,如何干预伊拉克战争?

编辑:纳兰容若